На АЭС "Фукусима-1" завершена транспортировка 22 топливных сборок

На АЭС "Фукусима-1" завершена транспортировка 22 топливных сборок
Японские специалисты перенесли первую партию топливных сборок, извлеченных из четвертого энергоблока аварийной АЭС "Фукусима-1" в расположенный рядом специальный бассейн для хранения отработанного ядерного топлива.

По данным оператора станции компании ТЕРСО, были перенесены 22 сборки.

Транспортировка 1,533 тысячи сборок с отработанным ядерным топливом из четвертого энергоблока проходит в несколько этапов. В понедельник с помощью крана начался перенос сборок в контейнер. В результате аварии и взрыва в 2011 году здание четвертого блока было повреждено, в бассейн попали обломки стен и конструкций. Чтобы избежать повреждения сборок, их перенос в контейнер проходил медленно, со скоростью 1 сантиметр в секунду. Когда все 22 сборки были собраны в контейнер, началась его отгрузка в специальный бассейн. Контейнер весом 90 тонн и длиной более 5 метров со всеми мерами предосторожности был погружен на транспортный трейлер и перевезен в бассейн. По оценкам специалистов, бассейн способен выдержать такое же мощное землетрясение, как в 2011 году, и хранение в нем намного безопаснее, чем в бассейне поврежденнного энергоблока.

Работы по извлечению топливных сборок на четвертом энергоблоке АЭС "Фукусима-1" должны завершиться к концу следующего года. Такие же работы намечены на втором и третьем блоках АЭС. Перенос первых 22 сборок из четвертого энергоблока стал начальным этапом этих работ.

//ria.ru
  • Дата публикации: 21.11.2013
  • 254
  • Источник:
  • ria.ru

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться