На АЭС "Фукусима" приступят к извлечению высокорадиоактивных стержней

На АЭС "Фукусима" приступят к извлечению высокорадиоактивных стержней
Сегодня сотрудники японской АЭС "Фукусима-1" впервые приступят к извлечению высокорадиоактивных стержней отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) на сильно пострадавшем четвертом энергоблоке. Эти работы связаны с большим риском. Помимо попадания в атмосферу большого количества радиоактивных веществ в случае повреждения стержней ОЯТ или разгерметизации контейнера, проведение работ осложняется плохой видимостью в залитом водой бассейне энергоблока. Учитывая этот факт, представители компании-оператора аварийной станции Tokyo Electric Power (TEPCO) перед извлечением проведут подготовительные работы.

Высокорадиоактивные стержни специалисты будут извлекать из гнезда при помощи захвата, затем их переместят в специальный контейнер. В него входит 22 топливные сборки длиной 4,5 метра и весом примерно 300 кг каждая. После этого контейнер на транспортере перемещают в бассейн, который оборудован в 100 метрах от здания реактора, и выгружают в него топливные элементы. За ходом работ будет следить делегация Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), сообщает ИТАР-ТАСС.

Четвертый энергоблок сильно пострадал от взрывов водорода после аварии в марте 2011 года. В случае нового землетрясения здание просто развалится, поэтому извлечь топливные сборки нужно как можно скорее. Всего в бассейне четвертого энергоблока находится 1533 топливных элемента, включая более 1,3 тысяч высокорадиоактивных стержней ОЯТ. Поэтому операцию начали с неиспользованных сборок, как с наименее опасных. На прошлой неделе были извлечены и успешно перемещены в специальный бассейн 22 таких стержня.

Работы на четвертом энергоблоке планируется завершить до конца 2014 года. Потом сотрудники станции намерены приступить к извлечению сборок ОЯТ из бассейнов на верхних этажах трех других пострадавших энергоблоков, где их значительно меньше. Полностью эти работы должны быть закончены в конце 2015 года.

Примерно в 2020 году начнется третий этап ликвидации последствий аварии на АЭС "Фукусима-1", который предполагает извлечение расплавившегося ядерного топлива. Как предполагают специалисты, оно прожгло оболочки трех реакторов и осело на их внешних защитных корпусах. Эта операция займет 30-40 лет, но перспективы ее неясны, поскольку в TEPCO даже еще не разработала технологии извлечения расплавившегося топлива.

//vesti.ru
  • Дата публикации: 28.11.2013
  • 219
  • Источник:
  • vesti.ru

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться