На АЭС "Фукусима" работают 200 специалистов, но их недостаточно для ликвидации аварии

На АЭС "Фукусима" работают 200 специалистов, но их недостаточно для ликвидации аварии

На АЭС "Фукусима" в Японии вернули часть эвакуированного ранее персонала станции, сообщил в пятницу директор института безопасного развития атомной энергетики РАН Леонид Большов.

"Теперь на станции работают не 50, а 200 человек из числа персонала АЭС. Однако этого тоже недостаточно", - сказал Л.Большов.

Кроме того, в четверг на помощь персоналу на станцию были направлены специалисты экстренных служб.

"Вчера там начали работу военные, пожарные, полицейские, то есть люди, которые действуют по приказу. Но, с другой стороны, они менее компетентны, чем специалисты-атомщики", - уточнил ученый.

Комментируя распространенные в ряде СМИ сообщения о "ликвидаторах-камикадзе", якобы вручную заливающих радиоактивное вещество водой, собеседник агентства отметил, что это вряд ли соответствует действительности.

По мнению Л.Большова, на текущей стадии аварии единственным способом приостановить ее развитие является попытка охлаждения реакторов большим количеством воды.

"Сейчас специалисты продолжают заливать реакторы водой - как закачивая в в них морскую воду, так и поливая блоки из водометов", - сказал ученый.

Между тем, он считает, что "произошедшее на АЭС потребует серьезных мер по реабилитации и дезактивации энергоблоков". "Однако какие именно меры могут потребоваться, пока говорить рано", - добавил Л.Большов.

  • Дата публикации: 18.03.2011
  • 131

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться