На Черном море раскопали древнейший город в Европе, построенный до изобретения колеса

На Черном море раскопали древнейший город в Европе, построенный до изобретения колеса
Болгарские ученые открыли новую страницу в истории Европы: на берегу Черного моря недалеко от современного города Провадия они обнаружили древнейшее селение Старого Света. От уникального города, построенного в период с 4700 до 4200 года до нашей эры, остались развалины двухэтажных построек, ямы для ритуалов, ворота, бастион и три крепостные стены, передает AFP.

Рядом с поселением, которому дали название Провадия-Солницата, обнаружили захоронения, которые еще не удалось как следует изучить. На исследование гробниц понадобятся усилия нескольких поколений ученых, уверены первооткрыватели. Дело в том, что погребальный обряд, распространенный в городе, оказался нетрадиционным: тело мертвецов здесь разрезали пополам по линии талии а потом хоронили только верхнюю часть, отмечает Argophilia.

Обнаруженный город не был похож на Рим или греческие полисы, поясняет исследователь из болгарского Национального института археологии Васил Николов. Однако специалистов поражает, как могли древние люди построить достаточно высокие стены и двухэтажные постройки еще до изобретения колеса и без приспособлений вроде телег. Этому, как и небывалым золотым сокровищам, найденным в гробницах, есть только одно объяснение - добыча соли, говорится на сайте Национального института археологии.

Во время существования города соль была на вес золота: она использовалась в торговле и была валютой вплоть до шестого века до нашей эры, а также признавалась необходимым для человека продуктом. Жители Провадии-Солницаты выпаривали соль из морской воды и делали из нее небольшие брикеты, чтобы потом их выгодно продать. Мощные стены им требовались для защиты от посягательств на их соль.

Раскопки Провадии-Солницаты ведутся с 2005 года: за это время удалось разгадать некоторые тайны города и добиться признания ученых по всему миру. Например, в Провадии-Солницате были произведены первые золотые украшения в мире, признает научное сообщество. Драгоценностей найдено довольно много - больше 3000 единиц.

Работы над уникальным памятником истории происходят в условиях серьезного дефицита средств, рассказал Васил Николов. За неимением достаточного финансирования из бюджета, Николов начал принимать пожертвования. При этом в силу уникальности находки некоторые специалисты готовы работать бесплатно: так, британский антрополог, эксперт по керамике из Японии и команда немецких специалистов по радиоуглероду (способу датирования исторических находок) работали все лето без оплаты.
  • Дата публикации: 31.10.2012
  • 279
  • Источник:
  • Newsru.com

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться