На дне моря бактерии устроили электросеть

На дне моря бактерии устроили электросеть
Исследователи из датского университета в Орхусе сделали сенсационное открытие, измеряя электрические токи на дне моря. Было непонятно, что именно является проводником этих токов. И ученые предположили, что ток может передаваться между различными бактериями через их совместную «сеть». Теперь подтвердилось, что весь процесс действительно осуществляется внутри бактерий, каждая из которых длиной около 1 см.

В это трудно поверить, но они образуют своеобразный живой электрический кабель. Каждая из таких «бактерий-кабелей» содержит связку электрических «проводов», пропускающих ток с одного конца в другой.

Электричество и морская вода, как правило, плохо сочетаются. Тем большим было удивление ученых, когда несколько лет назад они впервые обнаружили, что на морском дне проходит ток. С тех пор они вместе с коллегами из Университета Южной Калифорнии пытались найти ответ на эту загадку.И вот теперь их сенсационные результаты будут представлены в журнале Nature.Под микроскопом ученым удалось обнаружить неизвестный до сих пор тип длинных, многоклеточных бактерий, которые отмечались всегда, когда ученым удавалось зафиксировать наличие электрических токов.

    «Мысль о том, что эти бактерии представляют собой электрические кабели, была невероятной. Но все стало на свои места, когда мы увидели эти "провода» – тончайшие струны, окруженные мембраной, – говорит Нильс Рисгаард-Петерсен из орхусского Университета. – Километры живых кабелей".

Бактерии в 100 раз тоньше волоса, однако выполняют все функции, присущие электрическому кабелю с изолированными проводами внутри. Они и внешне похожи на кабель, который можно увидеть повсюду в повседневной жизни, только микроскопический. Эти своеобразные биопровода кажутся простыми, но имеют крайне сложную структуру на наноуровне.

На каждом квадратном метре морского дна могут залегать десятки тысяч километров живого кабеля.

Способность проводить электрический ток дает им большие преимущества – они могут забирать большую часть энергии от процессов разложения, происходящих на морском дне. Один конец бактерии-кабеля достигает кислорода, доставляемого морской водой к поверхности дна. А бактерия может эффективно поддерживать сгорание в бескислородной области дна.

Ведь электроны от продуктов разложения передаются к кислороду по личному проводу самой бактерии.

Будущее подскажет, насколько этот чудесный продукт биологической эволюции повлияет на создание новых типов электроники. Вероятно, теперь они не за горами.
  • Дата публикации: 29.10.2012
  • 238
  • Источник:
  • nanonewsnet.ru

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться