На энергетические компании приходится 40% глобальных выбросов

На энергетические компании приходится 40% глобальных выбросов
В недавно опубликованном докладе, предназначенном для Всемирного энергетического совета, говорится о том, что именно энергетические компании ответственны за потепление планеты.

Впрочем, подобные компании, влияя на окружающую среду, сами сильно пострадают от изменения климата. Многие электростанции станут уязвимыми перед засухами, наводнениями, экстремальными погодными условиями и другими явлениями природы, которые происходят всё чаще. Это может поставить под угрозу поставки энергоносителей по всему миру.

Первый и самый наглядный пример — авария на АЭС «Фукусима – 1». Многие электростанции могут столкнуться с тем, что у них просто не будет достаточно воды для охлаждения ядерных реакторов. А, например, угольные электростанции будут уязвимы в случае наводнения.

В докладе, подготовленном для Всемирного энергетического совета, рекомендуют энергетическим компаниям строить планы на будущее. Один из вариантов — расширение источников питания чистой энергией, такой как ветер и солнечная энергия, а также создание более умных энергосистем, которые будут более эффективно распределять и доставлять электроэнергию.

Несмотря на то, что ископаемые виды топлива по-прежнему доминируют на рынке, уже сейчас стоит задуматься: компаниям придется потратить сотни миллиардов долларов, только чтобы сохранить существующую систему работающей. Правильнее было бы взять часть этих денег и направить их в более экологичные и устойчивые направления развития, вместо продолжения работы по архаичной системе, которая только продолжает увеличивать изменения климата, угрожающие энергетической инфраструктуре с самого начала.


  • Дата публикации: 20.06.2014
  • 146
  • Источник:
  • greenevolution.ru

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться