На «Фукусиме-1» готовится беспрецедентная операция по охлаждению реакторов

На «Фукусиме-1» готовится беспрецедентная операция по охлаждению реакторов

На аварийной АЭС «Фукусима-1» готовится беспрецедентная в мировой атомной энергетике операция по заливке водой внутренних камер 1-го, 2-го и 3-го энергоблоков для их охлаждения. Эта операция позволит создать водяную подушку над топливным сектором внутри каждого реактора. Работы в тестовом режиме уже проводятся на первом реакторе: подаваемая в его верхнюю часть вода, должна через соединительные трубы и частично поврежденные клапаны постепенно заполнить все внутренние камеры и подняться над отсеком с топливом.

Операция по созданию «водяного саркофага» предусматривает, что на её завершающей стадии, примерно через три месяца, столб внутри реактора составит 18,8 метра. Это, считают авторы такого плана, обеспечит более надежные условия по его охлаждению. Сейчас столб воды в этом блоке достигает 6 метров от уровня нижней камеры по сбросу давления и в ближайшее время будет поднят еще на 3 метра. Вода будет подаваться под контролем специалистов, для наблюдения за ситуацией используются два американских робота на гусеничном ходу.

Такой же цикл работ намечается в течение ближайших трех месяцев выполнить и на 3-м реакторе. Создание «водяного саркофага» над 2-м реактором потребует 6 — 9 месяцев. В зоне этих двух реакторов ранее отмечены значительные утечки воды, что осложняет выполнение готовящихся планов. Особую тревогу вызывает нижняя часть 2-го реактора, где, полагают специалисты, имеется трещина, которую предстоит залатать специальным раствором цемента, сообщает ИТАР-ТАСС.

  • Дата публикации: 27.04.2011
  • 176

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться