На "Фукусиме" зашкалил уровень радиации

На "Фукусиме" зашкалил уровень радиации
Уровень радиации в морской воде внутреннего порта аварийной атомной электростанции "Фукусима-1" за последние сутки возрос в 14 раз. Показатели концентрации радиоактивных веществ - цезия-134 и цезия-137 - достигли таких высоких отметок впервые с момента аварии на АЭС.

Как сообщается в пресс-релизе обслуживающей "Фукусиму" компании Tokyo Electric Power Co (ТЕРСО), во взятых накануне возле второго энергоблока пробах воды зафиксировано 830 беккерелей цезия-137 и 370 беккерелей цезия-134 на литр. Норма составляет 90 и 60 беккерелей на литр соответственно. Специалисты отмечают, что содержание радиоактивных элементов резко возросло по сравнению с пробами, взятыми во вторник: цезия-134 стало в 12, а цезия-137 - в 14 раз больше.

В ТЕРСО считают, что повышение уровня радиации связано с работами по укреплению почвы. Работы проводятся вблизи водозаборного энергоблока №2, где два года назад произошла утечка. Замеры радиации компания проводит регулярно, поскольку на АЭС сохраняется опасность попадания опасных радионуклидов в грунтовые воды и в океан. Пробы берутся как внутри порта электростанции, так и во внешних водах. Специалисты сообщают, что за пределами защитного занавеса уровень радиации в воде также возрос, но остается в пределах нормы или превышает ее незначительно.

Напомним, в марте 2011 г. вызванное мощным землетрясением цунами повредило систему охлаждения реакторов на АЭС "Фукусима-1". В результате в атмосферу и почву попало большое количество радиоактивных веществ, вокруг станции пришлось создать зону отчуждения и эвакуировать оттуда всех жителей. ЧП на "Фукусиме" считается сильнейшей ядерной катастрофой в истории после аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году. Специалисты считают, что на ликвидацию всех ее последствий уйдет не менее 40 лет.

За прошедшие два года на станции произошел ряд утечек радиоактивной воды. Самым серьезным признан инцидент в августе текущего года: тогда была обнаружена утечка 300 тонн воды, концентрация стронция в ней составила около 80 миллионов беккерелей на литр. ТЕРСО сообщила, что вода могла попасть в океан. Компания признала, что не способна предотвратить экологическую катастрофу в одиночку, и попросила помощи у зарубежных стран. В начале сентября также отмечалось, что уровень радиации в одном из хранилищ АЭС вырос в 18 раз. Сотрудники станции нашли новые очаги излучения на четырех площадках вокруг резервуаров с охлаждающей жидкостью.

Стоит отметить, что информация о повышении уровня радиации появилась на фоне вчерашнего сообщения об утечке, в результате которой пострадали шесть человек. Сотрудник АЭС во время ремонта по ошибке отсоединил один из шлангов в системе опреснения воды с высоким содержанием стронция-90 и цезия, произошла утечка 10 тонн радиоактивной воды. Тогда оператор АЭС заявил, что на экологию инцидент не повлиял, поскольку вода не проникла за пределы защитной дамбы вокруг системы опреснения.

//utro.ru
  • Дата публикации: 10.10.2013
  • 195
  • Источник:
  • utro.ru

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться