На литовском газовом терминале пока зарабатывают только консультанты

На литовском газовом терминале пока зарабатывают только консультанты

Несмотря на то, что литовское правительство уже не первый год ведет разговоры о большой пользе, которую стране принесет строительство терминала сжиженного газа, пока на этом проекте зарабатывают только наемные консультанты, пишет вильнюсская ежедневная газета "Lietuvos Zinios".

Литовские власти аргументируют¸ что газовый терминал должен в будущем обеспечить беспроблемные поставки дешевого топлива. Пока единственным поставщиком для Литвы является «Газпром». Он продает топливо по 340 долларов за 1000 кубометров газа. Вильнюсские власти подчеркивают, что это больше, чем платят «Газпрому» страны Западной Европы. Отсюда и возник замысел строительства морского терминала. А чтобы ускорить реализацию проекта, несколько месяцев назад ему придан статус «проекта государственного значения».

Строительство терминала сжиженного газа – один из наихудших проектов в истории Литвы. Предполагается, что его строительство поглотить 600 миллионов евро. Вильнюсская газета между тем пишет, что для превращения деклараций в реальность исполнители имеют в запасе всего несколько лет. А пока единственным конкретным фактом является наем – с большим опозданием – международной консалтинговой фирмы Fluor. Она должна предоставить Литве свои услуги, пишет "Lietuvos Zinios" за 38,5 миллионов литов, т.е. примерно за 15 миллионов долларов.

Источник: «Речьпосполита» (Польша).

Перевел с польского Яков Алексейчик

  • Дата публикации: 12.09.2011
  • 157
  • Источник:
  • rp.pl

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться