На мадридской бирже царит паника, связанная с падением котировок ведущих банков страны

На мадридской бирже царит паника, связанная с падением котировок ведущих банков страны

На мадридской бирже сегодня царит паника, связанная с падением котировок ведущих банков страны, прежде всего национализированного неделю назад "Банкии", обслуживающего 10 млн клиентов и имеющего почти 400 тыс акционеров.

Акции этого четвертого по объемам капиталов банка Испании упали сразу на 28 проц, а всего за 10 месяцев котировки на бирже этот банк потерял 68,5 проц своей биржевой стоимости. Кроме того, за последнюю неделю мелкие вкладчики изъяли из этого банка около 1 млрд евро.

Падение котировок "Банкии" повлекло за собой снижение стоимости акций и других испанских банков: "Ропулара" - на 7,26 проц, "Банкинтера" - на 4,82 проц, "Кайшабанка" - на 3,69 проц, "ББВА" - на 3,34 проц и "Сантандера" - на 2,85 проц.

По мнению испанских экономистов, сегодняшние процессы на мадридской бирже подтверждают неуверенность финансовых рынков в прочности испанской банковской системы, в которой скопились огромные неликвидные активы, связанные с кредитованием сферы недвижимости в период строительного бума конца 90-ых – начала 2000-х годов.

  • Дата публикации: 17.05.2012
  • 194

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться