На нефтегазовом рынке Казахстана работают две польские компании

На нефтегазовом рынке Казахстана работают две польские компании
На нефтегазовом рынке Казахстана присутствуют польская нефтяная компания Petrolinvest и государственный газовый концерн Polskiego Gornictwo Naftowe i Gazownictwo (PGNIG), сообщил Trend чрезвычайный и полномочный посол Польши в Астане Яцек Ключковски.

«В Казахстане в нефтегазовом секторе присутствуют польская нефтяная компания Petrolinvest и государственный газовый концерн Polskiego Gornictwo Naftowe i Gazownictwo (PGNIG). По мировым меркам, наши компании небольшие, и они знают, какое место они занимают в нефтегазовом бизнесе. Но, тем не менее, польские компании заинтересованы в работе в нефтегазовом секторе Казахстана и открыты для совместной работы как с казахстанскими, там и с зарубежными компаниями», — сказал Ключковски.

По его информации, одним из главных польских инвесторов в Казахстане является нефтяная компания Petrolinvest, которая ведет разработку месторождения в Актюбинской области.

По данным посольства Польши, компания Petrolinvest объединила свои усилия с французской Total для освоения месторождения в Актюбинской области после того, как стало известно, что оно перспективно. Пока разработка месторождения находится на начальной стадии.

Ранее казахстанские и польские СМИ сообщали о том, что в 2011 году польская компания Petrolinvest заявила об открытии нефтяного месторождения в Казахстане. Тогда цены на акции польской компании Petrolinvest взлетели на 89 процентов — с пяти до 9,5 злотого.

В то время польская газета Gazeta Wyborcza со ссылкой на главу компании Ричарда Краузе сообщило, что Petrolinvest приобрела четыре компании, включая лицензии на эксплуатацию нефтяных месторождений в Казахстане, оценочные запасы которых составляют два миллиона баррелей стоимостью 400 миллионов долларов.

По информации самой компании Petrolinvest, она приобрела 50 процентов акций трех компаний и 35 процентов акций четвертой компании. Еще 400 миллионов долларов будет инвестировано в осуществление работ по бурению и обустройству нефтяных скважин.

В публикации не были указаны точное местоположение месторождения и качество будущей нефти. Неизвестно также, можно ли будет транспортировать нефть напрямую в Польшу по трубопроводам, или Польша будет осуществлять бартерные сделки, - передает http://oilnews.kz.
  • Дата публикации: 22.02.2013
  • 231
  • Источник:
  • "Нефть России"

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться