На орбиту запущен первый спутник, работающий от энергии солнца

На орбиту запущен первый спутник, работающий от энергии солнца

Космическим агентством NASA разработан и запущен на орбиту компактный спутник NanoSail D, работающий за счет давления солнечного света.

Аппарат представляет собой так называемый «солнечный парус», который поможет определить потенциал солнечного излучения (т.е. потоков фотонов) и оценить перспективность таких космических аппаратов.

Предполагается, что спутники подобные NanoSail D смогут стать идеальными помощниками в очистке околоземной орбиты от многочисленного космического мусора. Сближаясь с мусорным объектом и состыковавшись с ним, аппарат начнет замедлять скорость объекта. Потеряв скорость, объект будет притягиваться и сгорать в атмосфере, а спутник займется поиском новых целей.

Солнечный парус позволяет спутнику получать практически безграничный источник энергии и дает возможность перемещаться на любые расстояния. Кроме того, благодаря использованию солнечной энергии, отпадает необходимость в традиционном топливе, что уменьшает массу спутника и удешевляет его выведение на орбиту.

Первый образец спутника на «солнечной» тяге пробудет на орбите 70-120 дней, после чего NanoSail D войдет в верхние слои атмосферы и полностью сгорит.

  • Дата публикации: 14.02.2011
  • 183

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться