На "Фукусиме-1" ночью предотвратили новую катастрофу

На "Фукусиме-1" ночью предотвратили новую катастрофу

Компания-оператор аварийной АЭС Tokyo Electric Power достигла первых результатов. На станцию "Фукусима-1", где накануне было объявлено об угрозе нового взрыва водорода, был успешно закачан азот. Напомним, что критическое количество водорода накопилось в первом реакторе, топливные элементы которого уже расплавились на 70%. Своевременная закачка газообразного азота предотвратила взрыв.

Ликвидаторам пришлось работать всю ночь над тем, чтобы закачать газ, который вытеснил водород, передает Reuters со ссылкой на представителя компании-оператора станции Tokyo Electric Power (TEPCO). Эта процедура будет продолжаться еще в течение 6 дней, сообщает NHK.

По его словам, теперь вероятность нового взрыва водорода, подобного тем, что уже происходили ранее на первом и третьем реакторам, крайне низка. Однако есть подозрение, что частично разрушен контейнер, в котором находится реактор. В таком случае утечка водорода может возобновиться, если реактор продолжат охлаждать водой. В итоге это снова может привести к угрозе взрыва.

Другой представитель TEPCO пояснил, что в реактор будет закачено в общей сложности 6 тысяч кубических метров газообразного азота. Для обеспечения безопасности аналогичные меры будут предприняты на втором и третьем реакторах.

Еще одним крупным успехом ликвидаторов стало решение проблемы с неконтролируемой утечкой радиоактивной воды в океан. Она вытекала из пролома в 20 см в бетонной стене колодца системы энергоснабжения, находящегося на береговой линии, пишет газета "Коммерсант".

Ранее на этой неделе было установлено, что радиоактивная вода идет к пролому не по рукаву с энергетическими кабелями, как думали поначалу, а просачивается через щебенку, на которой покоится бетонный колодец. Во вторник в эту подушку из гравия просверлили девять отверстий, через которые закачали 6 тысяч литров жидкого стекла и затвердителя. Попытка удалась - протечка прекратилась, и теперь этот участок будут уже более или менее спокойно покрывать бетоном.

Однако тут же были озвучены подозрения, что это была не единственная неконтролируемая утечка в океан. Японское агентство по атомной и промышленной безопасности потребовало от TEPCO активизировать работу по поиску других проломов и щелей. По мнению государственных экспертов, уровень радиации в океанской воде возле станции настолько велик, что его трудно объяснить наличием лишь одного отверстия в 20 см.

В то же время уровень радиоактивной воды в подземном туннеле, ведущем ко второму реактору, к утру четверга поднялся на 5 см. В TEPCO это связывают именно с остановкой утечки.

Впрочем, несмотря на эти успехи ликвидаторов, компании-оператору аварийной АЭС еще предстоит сбросить в море тысячи тонн радиоактивной воды, которая использовалась для охлаждения реакторов. На данный момент сброшено уже около 6 тонн. Эксперты отмечают, что ситуация с поврежденными реакторами еще далека от стабилизации.

Между тем содержание радиоактивного йода-131 в пробах воды, взятых в среду из дренажной системы второго энергоблока аварийной японской АЭС "Фукусима-1", превысило норму в 140 тысяч раз, что означает значительное снижение радиоактивности по сравнению с пробами, взятыми 2 апреля, сообщает в четверг агентство Kyodo со ссылкой на компанию-оператор TEPCO. Содержание йода-131 в пробах от 2 апреля превышало допустимую норму в 7,5 миллиона раз.

США и Франция предоставят беспилотники для замера радиации над АЭС

Японские власти решили использовать беспилотные летательные аппараты США и Франции для замеров радиации на аварийной АЭС "Фукусима-1". Об этом сообщили источники в правительственных структурах, передает ИТАР-ТАСС.

В частности, США предложили японским партнерам задействовать с этой целью военный беспилотник RQ-16 T-Hawk, применяемый в разведоперациях в Ираке и других странах. Этот аппарат имеет систему вертикального взлета и способен зависать в воздухе над объектами. Инициатором отправки беспилотников в Японию стали США.

Согласно планам властей Японии, полеты беспилотника над АЭС начнутся на следующей неделе. Первым объектом замеров, как предлагают американские эксперты, должен стать бассейн для отработанных топливных стержней в сильно разрушенном здании 4-го реактора.

Франция, по сообщениям японской прессы, также вскоре передаст Японии три беспилотных вертолета, оснащенных по просьбе японской стороны приборами для замеров радиации, инфракрасными датчиками температуры и фотокамерами. Такие вертолеты способны во время полета маневрировать в автоматическом режиме и непрерывно находиться в воздухе 30-60 минут.

Как отмечает РИА "Новости" со ссылкой на французское издание Sud-Ouest, Япония купила эти беспилотники на сумму около 40 тысяч евро у небольшой французской компании Helipse.

Ранее для замеров и фотосъемок в районе АЭС "Фукусима-1" использовались вертолеты сил самообороны Японии и крупный американский беспилотник Global Hawk. Но из-за высокого уровня радиации над станцией эти операции проводились со значительного расстояния. Как полагают власти Японии, применение небольших БЛА даст возможность более точно определять реальную обстановку в разных точках на АЭС и прилегающей к ней зоне, что позволит повысить эффективность усилий по обеспечению безопасности восстановительных работ.

Правительство может расширить "зону отчуждения"

Накануне глава кабинета министров Японии Юкио Эдано выступил с таким заявлением. Впрочем, по словам правительственных чиновников, это может быть не связано с распространением радиации из-за закачки азота.

Эффект от радиации определяется, во-первых, силой полученной дозы облучения, а во-вторых, продолжительностью радиоактивного воздействия на организм человека. Поскольку кризис на аварийной станции еще не преодолен, возникают опасения, что люди, которые живут за пределами 20-километровой зоны от АЭС, могут подвергнуться опасности из-за продолжительного воздействия радиации, передает AP.

По словам премьера Эдано, сейчас правительство советуется с экспертами, чтобы определить четкие стандарты безопасности. Однако он не уточнил, насколько эта зона может быть увеличена и сколько человек может затронуть новая эвакуация. Десятки тысяч японцев уже живут в палаточных лагерях, потеряв во время цунами свое жилище.

Между тем в префектуре Фукусима, где находится аварийная атомная станция, в четверг начинаются масштабные поиски тел погибших в "зоне отчуждения". Операцию будет проводить местная полиция совместно с еще 250 работниками токийских правоохранительных органов. По последним данным, в префектуре пропавшими без вести числятся 4,2 тысячи человек.

Радиофобия понизит спрос на японские товары по всему миру

Пресса пытается подсчитать ущерб от землетрясения и атомной катастрофы, который еще предстоит восполнить Японии. Как пишет "Независимая газета" со ссылкой на Nikkei, наибольший ущерб может нанести радиофобия людей по всему миру, понизив спрос на все японское.

Владельцы японских ресторанов в Париже и Гонконге терпят колоссальные убытки, так как посетители не спешат потреблять суши и сашими, хотя рестораторы уверяют, что прекратили использовать продукты из Японии, сообщает AFP.

Психологический фактор приведет к отмене экспортных поставок сельскохозяйственной продукции, морепродуктов и продуктов питания из Японии. Многие страны (США, Россия и т.д.) уже частично прекратили импортировать рыбу, фрукты, овощи и молочные продукты из соседних с "Фукусимой" префектур. Накануне Индия первой в мире полностью запретила импорт всех продуктов питания из Японии – мораторий на ввоз продуктов введен на три месяца.

Кроме того, поступают данные о ввозе во Владивосток "фонящих" автомобилей – зараженные радиацией машины Toyota Vitz прибыли из Японии на теплоходе "Еруслан". Несмотря на заверения ученых, что выявленный уровень радиации не вреден для здоровья и легко дезактивируется, подобные сообщения вызывают недоверие потребителей к японской продукции.

Помимо этого, природные потрясения привели к разрушению заводов во всех секторах экономики – от автомобилестроения, нефтехимии до телекоммуникаций. В результате цунами был полностью разрушен завод, на котором производилось 50% комплектующих для планшета iPad 2 корпорации Apple, – это неотвратимо приведет к задержке поставок.

Отключения электричества по всей стране приводят к сбоям в работе непострадавших предприятий, что, например, уже привело к задержке поставок запчастей автомобилей Toyota, Honda и Nissan (Петербургский завод Nissan был вынужден сократить план производства на треть). Приостановили работу и производители электроники – Sony, Toshiba и Mitsubishi Electric.

  • Дата публикации: 07.04.2011
  • 202

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться