На "Фукусиме" возможен выброс урана

На "Фукусиме" возможен выброс урана
На Японской АЭС возникли новые проблемы. Отложение соли в реакторах способно привести к их дальнейшему нагреву, и это может вызвать расплавление урана и выброс целого ряда радиоактивных материалов.
 
Восстановленное электроснабжение на АЭС "Фукусима-1" породило надежду на то, что ситуация там нормализуется. Однако инженеры атомной энергетики говорят, что самая трудная и опасная работа еще впереди – а время сегодня не на стороне ремонтно-восстановительных бригад, которым придется вручную откачивать сотни литров радиоактивной воды и выпускать радиоактивный газ через насосы.
 
В данный момент в реакторах на урановых топливных стержнях находятся отложения соли, которые способно привести к их дальнейшему нагреву, и в худшем случае это может вызвать расплавление урана и выброс целого ряда радиоактивных материалов, сообщает inosmi.ru.
 
По оценке японских инженеров, на первом реакторе накопилось 26 тонн соли, а на втором и третьем по 45 тонн, поскольку они крупнее. 
 
Теперь самый важный вопрос состоит в том, сколько этой соли по-прежнему находится в смеси с водой, а сколько осело в виде корки на урановых топливных стержнях. 
 
Такая солевая корка изолирует стержни от воды, из-за чего они нагреваются. Если корка будет слишком толстой, она может заблокировать циркуляцию воды между топливными стержнями. 
 
Из-за нагревания стержней их циркониевая оболочка может дать трещину, и тогда произойдет выброс радиоактивного йода в газообразном состоянии. Может даже расплавиться уран, вследствие чего в атмосферу попадет гораздо больше радиоактивных веществ. 
 
Часть соли может осесть на дне резервуара реактора, а не на топливных стержнях. Но кипящая морская вода, скорее всего, будет оставлять солевой осадок в основном на стержнях. Это похоже на кипятильник, с помощью которого мы подогреваем чай в кружке: со временем он покрывается коркой, поскольку водопроводная вода в городах имеет высокое содержание солей. 
 
Японцы сообщают, что часть морской воды, использовавшейся для охлаждения, попала обратно в океан. Это говорит о том, что часть соли ушла вместе с водой. Но совершенно очевидно, что большое количество ее осталось. 
 
Японское ведомство по ядерной безопасности заявило в среду, что в настоящее время разрабатывается план установки оборудования, которое будет закачивать не морскую, а пресную воду. 
 
По словам представителя этого ведомства, неофициальная международная группа специалистов по реакторам с кипящей водой выражает растущую тревогу по поводу отложения соли и намерена рекомендовать японцам попытаться залить защитную оболочку реакторов холодной водой, дабы не допустить расплавления урана. Такой подход затруднит выпуск пара из реакторов в процессе его охлаждения, однако игра стоит свеч, заявил этот представитель. 
 
В среду тревога в стране усилилась, когда власти объявили, что в водопроводной воде в Токио замечено повышенное содержание радиоактивного йода. 
 
Не дать реакторам и хранилищам перегреться за счет радиоактивного распада – значит существенно ограничить и снизить радиоактивное заражение. А для этого туда надо будет закачать большое количество пресной холодной воды. 
 
Насос системы аварийного охлаждения и электромотор для кипящего реактора размером и высотой примерно с небольшой легковой автомобиль, стоящий на заднем бампере. Эта мощная система способна прокачивать через бак реактора высокого давления и хранилище тысячи литров воды в минуту. Но эта самая мощность может оказаться слабым местом системы.
 
Насос и трубы должны быть полностью заполнены водой. Но они часто дают утечку, из-за чего образуются пробки воздуха и воды, говорит Фридландер. 
 
Если насос включить без продувки воздуха и слива воды, вода из него ударит по пробкам с такой силой, что трубопроводы могут разорваться. Чтобы стравить воздух и слить воду, техник должен открыть десяток кранов, для чего порой необходимо пользоваться лестницей. Вода удаляется через шланг в ближайший дренажный сток, обычно находящийся в полу. Стоки идут к оборудованию, обеспечивающему удаление радиации из воды.
 
Такие негативные обстоятельства работы на АЭС могут создать еще более серьезную проблему, когда вода в реакторе намного радиоактивнее, чем обычно, и находится под мощным давлением. 
 
Третий реактор считается одним из самых опасных из-за своего топлива. Это смешанные окислы, содержащие в смеси уран и плутоний. В случае их рассеивания в результате пожара или взрыва они могут образовать гораздо более опасное радиоактивное облако. 
 
Представитель компании сказал, что рабочие попытаются отремонтировать насос на пятом реакторе, который был отключен в момент землетрясения и сегодня не создает особых проблем. Насос резко прекратил работу в среду после обеда.
 
Прямая трансляция по данной теме. Ведется на английском языке
  • Дата публикации: 24.03.2011
  • 367

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться