На "Газпром" давят все вместе

На "Газпром" давят все вместе

В настоящее время "Газпром" продолжает переговоры с рядом европейских потребителей об изменении условий контрактов на поставки газа. Об этом вчера сообщил замглавы холдинга Александр Медведев. "Мы ведем переговоры, они воспользовались правом на внеочередной пересмотр",- сказал он, отказавшись уточнить, об изменении каких именно условий идет речь.

В числе компаний, с которыми сейчас идут переговоры,- итальянская Eni, французская GDF Suez и немецкий концерн E.Оn. Топ-менеджер "Газпрома" напомнил, что в прошлом году эти компании уже добивались изменения условий своих контрактов. "Право на пересмотр контрактов есть и у покупателей, и у продавцов, но оно должно быть оправдано рыночными условиями",- сказал он. В настоящее время, судя по ценовой динамике на газовом рынке, влияние спотовой составляющей на контракты, как утверждают в "Газпроме", исчезает. Потому что существенно сократился разрыв в ценах на спотовом рынке и по долгосрочным контрактам.

По данным Медведева, сейчас стоимость газа на спотовом рынке уже превышает $400 за 1 тыс. куб. м. А средняя цена в 2011 г. будет "немного ниже" или "чуть приближенной" к $400 за 1 тыс. куб. м. Предыдущий же среднегодовой прогноз "Газпрома" по экспортной цене для Европы составлял $352 за 1 тыс. куб. м.

Но даже обновленные ожидания российского экспортера ниже, чем базовая стоимость газа, заложенная в формуле ценообразования между "Газпромом" и "Нефтегазом", которая зафиксирована в ныне действующих контрактах ($450 за 1 тыс. куб. м). Они были подписаны в январе 2009 г. после очередного украинско-российского газового кризиса, когда "Газпром" прекратил поставки топлива в страны ЕС через украинскую территорию.

Правительство Николая Азарова уже более года безуспешно пытается добиться пересмотра невыгодных для Украины договоренностей, хотя рыночные тенденции для этого были благоприятными. Но сейчас ситуация в еврозоне развивается не в пользу Украины - стоимость и объемы потребления газа в регионе постоянно увеличиваются в связи с выходом его экономики из рецессии. Исполнительный директор International Energy Agency Нобуо Танака заявил недавно по этому поводу, что из-за роста спроса на газ для России и производителей этого вида топлива наступает "золотой век". По его словам, спрос на газ в мире может увеличиться почти на 30%, и он вытеснит уголь со второго места по значению источников энергии. Также Нобуо Танака считает, что век дешевой энергетики закончился, и в перспективе она будет дорожать.

В Кремле изменение условий газового сотрудничества с Украиной сейчас связывают с отказом Киева от углубления сотрудничества с Евросоюзом и присоединением к Таможенному союзу России, Беларуси и Казахстана. Однако эта идея не находит поддержки у украинских властей. В прошлом году Владимир Путин и "Газпром" настаивали на создании совместного предприятия на базе активов российской монополии и "Нефтегаза" с последующим слиянием двух компаний (а фактически "Нефтегаз" был бы поглощен "Газпромом"). Однако на данный момент реализация таких планов также застопорилась.

В ходе дальнейших украинско-российских переговоров по газу неизбежны, по мнению экспертов, политические торги, в которых может быть задействован и Евросоюз, заинтересованный не меньше "Газпрома" участвовать в модернизации украинской ГТС или приобрести часть акций "Нефтегаза" (Кабмин, как сообщали "ЭИ", планирует реализовать их на одной из зарубежных бирж. Предварительно речь идет о продаже через IPO до 25% пакета акций НАК, что позволит привлечь $5-6 млрд. на развитие украинского холдинга). Также эксперты считают важной задачей для правительства добиться снижения зависимости отечественной экономики не только от российского газа, но и от российских энергоресурсов в целом - это позволит и укрепить национальную энергобезопасность, и повысить конкурентоспособность украинских товаропроизводителей на рынках ЕС.

  • Дата публикации: 23.06.2011
  • 165

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться