На румынском шельфе Черного моря обнаружили первое газовое месторождение

На румынском шельфе Черного моря обнаружили первое газовое месторождение

Американская ExxonMobil и румынская Petrom обнаружили на шельфе Черного моря крупное газовое месторождение, потенциальные запасы которого могут достигать 84 миллиардов кубометров топлива. Об этом сообщается в совместном пресс-релизе компаний, размещенном на сайте Венской фондовой биржи.

Скважина "Домино-1", где и обнаружен газ, расположена на блоке "Нептун" в 170 километрах от побережья Румынии. Блок разрабатывают ExxonMobil и австрийская группа OMV (контролирует Petrom).

В сообщении компаний отмечается, что открытие, если потенциальные запасы подтвердятся, может стать крупнейшим газовым проектом за всю историю OMV. В этом случае инвестиции партнеров в разработку месторождения достигнут нескольких миллиардов долларов.

Акции OMV на Венской фондовой бирже после сообщения о находке выросли на 3,2 процента, акции Petrom - на 5,2 процента.

В настоящее время в Румынии добывают газ только на суше. По данным справочника ЦРУ по странам мира, объемы добычи газа в этой стране составляют около 2,5 миллиарда кубометров в год. Бухарест потребляет в год более 12 миллиардов кубометров топлива, из которых 9,6 миллиарда импортирует. Доказанные запасы газа составляют около 630 миллиардов кубометров. В отчете BP Statistical Energy Survey от 2008 года указывалось, что в 2007 году в Румынии было добыто 11,5 миллиарда кубометров топлива.

  • Дата публикации: 22.02.2012
  • 176

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться