На сегодняшний день в Норвегии около 1 % транспортных средств являются электрическими

На сегодняшний день в Норвегии около 1 % транспортных средств являются электрическими
В Норвегии электрические транспортные средства стремительно набирают популярность. В связи с этим Парламент страны старается оказывать всяческую поддержку развитию сектора экологически чистого транспорта.

Электрические транспортные средства продолжают расширять свою географию. Большой всплеск интереса к «зеленым» автомобилям проявляется в Норвегии, где на данный момент около 1 % от общего количества транспорта является электрическим. Власти страны стараются всячески поддерживать распространение электромобилей в государстве. Специалисты отмечают, что уже в ближайшие годы Норвегия достигнет поставленной цели в 50,000 транспортных средств с нулевым количеством выбросов вредных веществ в атмосферу. Таким образом, норвежцы станут первой нацией, имеющей 1 электромобиль на каждые 100 автомобилей, курсирующих по городским дорогам.

Как и во многих европейских государствах (и не только), самыми продаваемыми электромобилями в Норвегии являются Nissan Leaf и Tesla Model S — суммарное количество продаж этих электрокаров составляет 12 % от общего числа проданных в стране автомобилей за последний год.

В Норвегии еще с начала 90-х годов прошлого века был отменен импортный налог на электромобили и сокращен годовой регистрационный налог. Вдобавок к этому, правительство страны освободило автолюбителей от дорожных сборов, также сократив при этом налог на служебный электрический транспорт и отменив НДС на новые электрокары. Кроме того, в Норвегии владельцам электромобилей разрешено передвигаться по полосе для общественного транспорта по всей стране и пользоваться правом бесплатной перевозки своих транспортных средств на паромах.

Для того, чтобы у владельцев электрокаров не возникало трудностей в пользовании «зеленым» авто, по всей стране было установлено порядка 4,500 зарядных станций, некоторый из которых являются бесплатными.

По данным на начало 2014 года, суммарное количество продаж Tesla Model S и Nissan Leaf в Норвегии составляет более 2,000 единиц. Однако специалисты прогнозируют, что рост числа продаж в стране может снизится когда все поощрительные меры будут отменены. Случится это должно ориентировочно в 2018 году, когда правительство добьется поставленных целей. Тем не менее, есть все предпосылки к тому, что действие этих мер будет продлено еще на несколько лет.


  • Дата публикации: 18.03.2014
  • 170
  • Источник:
  • http://greenevolution.ru

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться