На смену литиево-ионным аккумуляторам могут прийти батарейки из соли и сахара

На смену литиево-ионным аккумуляторам могут прийти батарейки из соли и сахара

Природные запасы лития располагаются в таких странах как Чили, Аргентина, Китай и Австралия, и они не так уж велики. Поэтому литиевые батареи такие дорогие. Из-за повсеместного использования аккумуляторов на основе лития для питания ПК, мобильных телефонов и многих других устройств назрела необходимость найти им более дешёвую альтернативу.

Группа учёных из Токийского университета во главе с профессором Синити Комаба разработала технологию создания натриево-ионных аккумуляторов. Катоды в них выполнены из натрия, а аноды из углерода, извлечённого из сахара.

В ходе работы технологи смешивали оксид натрия, оксид марганца и оксид железа. Полученный материал для катода нагревался в течение 12 часов при температуре 900 °С. Затем учёные получали углерод для анодов. Для этого обычную сахарозу нагревали в электрической печи до 1000-1500 °С (отжиг проводили в бескислородной атмосфере инертного газа). В результате был получен чёрный порошок гиперплотного углерода.

Семь лет работы по улучшению технологии и теперь учёные из Страны восходящего солнца утверждают, что ёмкость натриево-ионных аккумуляторов на 20% выше, чем обычных на основе гиперплотного углерода (300 мАч).

Синити Комаба считает, что преимущество новых батареек в том, что для их создания используется не дорогой и редкий, но привычный литий, а обычный натрий. Этого элемента на Земле предостаточно и его легко выделить из обычного сахара или соли.

Профессор полагает, что многие научные группы по всему миру вскоре заинтересуются технологией и новые натриево-ионные аккумуляторы появятся в продаже максимум через 5 лет.

Японцы продолжают совершенствовать своё детище. Статья авторов исследования с предыдущими наработками опубликована в журнале Nature.

  • Дата публикации: 28.09.2012
  • 124

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться