На Смоленской АЭС в водохранилище выпустили рыбу

На Смоленской АЭС в водохранилище выпустили рыбу

Рыбы уничтожают главного "врага" пруда-охладителя - сине-зеленую водоросль. Чрезмерное размножение этого растения способствует выделению токсинов в водную среду, а токсины превращаются в слизь, оседающую на трубках конденсаторов. Как следствие - ухудшение теплообмена и снижение экономичности энергоблоков.

В водохранилище выпущено 89800 особей белого и черного амура и толстолобика. Эти породы рыб принадлежат к семейству карповых. Амур питается камышом и водорослями, толстолобик - фитопланктоном.
Комиссия в составе представителей Смоленской АЭС, Федерального государственного учреждения" Центррыбвод", управления Федерального агентства по рыболовству, государственного учреждения ветеринарии под председательством Давида Жвитиашвили - начальника отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Смоленской области Московско-Окского территориального управления Федерального агентства по рыболовству подписала акт о зарыбление Десногорского водохранилища годовиком растительноядных рыб общим весом свыше 12 тонн.
Практика биологической очистки водохранилищ широко применяется в промышленности. Постоянный контроль за экологической чистотой, как самого водохранилища, так и его обитателями, осуществляемый надзорными органами, показывает, что рыба из пруда-охладителя чистая и пригодна в пищу.
Специалисты лаборатории биотехнологий цеха обеспечивающих систем Смоленской АЭС сами выращивают мальков, начиная от инкубирования личинок до выпуска в водохранилище сформировавшихся особей, способных выжить в зимний период.

  • Дата публикации: 26.10.2010
  • 280

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться