На строительстве Гродненской ГЭС котлован будет затоплен в мае

На строительстве Гродненской ГЭС котлован будет затоплен в мае

На Гродненской ГЭС в последние дни марта начался заключительный этап работ. В мае котлован, где сейчас находятся строители и техника, возведена плотина, будет затоплен. К осени возле Гродно должно появиться водохранилище. Его будут наполнять постепенно в течение месяца, чтобы не повредить Неману.

     Как рассказал и.о. директора дирекции Гродненской ГЭС Валерий Зелёнка, на водосливной плотине активно ведутся работы по монтажу основных сегментов затворов. Эти огромные механизмы должны сдерживать напор воды и приоткрываются только при паводках. Вся накопленная мощь реки пойдет на турбины гидроэлектростанции. Гидроэнергетическое оборудование поставлено чешской компанией «Мавел». Теперь два чешских инженера помогают монтировать узлы турбин, в частности камеры рабочего колеса. По словам Валерия Зелёнки, уже закуплено и получено все необходимое оборудование, не только гидроэнергетическое, но и гидромеханическое.

     Во время тендера не обошлось и без локальной интриги. Первоначально конкурс выиграла российская компания, однако в процессе оказалось, что завод находится в долгах и на грани банкротства. Так что крупный заказ на миллионы долларов ушел к украинским конкурентам и уже выполнен. Идет монтаж.

     Оборудование типовое, но сама конструкция ГЭС уникальна, она приспособлена под характер Немана. Пока можно только предполагать, как поведет себя река. Экологи, противники ГЭС, утверждают, что уровень воды в районе города опустится примерно на метр, как это случилось после строительства подобной гидроэлектростанции в Каунасе. Энергетики обещают, что этого не случится и колебания уровня воды в водохранилище во время работы ГЭС не повредят природе и реке (предполагается, что вырабатывать электроэнергию она будет «на пиках» во время наибольшей потребности, к примеру, утром и вечером, а в остальное время — накапливать энергию. — Прим. «ВГ».).

     Первоначально Гродненскую ГЭС задумывали как часть системы. Планировалось строительство Немновской ГЭС ниже по течению реки. Пока этот проект отложили. По крайней мере, в этом году Немновскую ГЭС строить не собираются, финансирование не предусмотрено.

     Гидроэлектростанция на Немане станет самой крупной в Беларуси, но при этом ее мощности хватит, к примеру, только на нужды жилого сектора Гродно.

 

     Рыба не пройдет

     По проекту в основном сооружении Гродненской ГЭС не предусмотрены рыбоводы. Однако есть надежда, что на обводном канале будет построен шлюз, через который смогут проходить малые суда, возможно, будет предусмотрен отдельный рыбоход. Правда, пока желающих строить такой шлюз не нашли.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     Справка «ВГ»

     Установленная мощность Гродненской ГЭС будет равна 17,8 МВт. Годовая выработка электроэнергии — 84,4 млн Вт/ч. Срок окупаемости проекта — 21 год. Стоимость строительства — около 90 миллионов евро. Площадь водохранилища — 1 938 га. В длину оно будет 42 километра, в ширину два с половиной. Уровень Немана в этом месте повысится на 7 метров. Максимальная глубина —

10 метров, минимальная — более двух метров.

 

Инна МАКСИМЧИК,

газета "Вечерний Гродно"

  • Дата публикации: 06.04.2012
  • 190

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться