На вентиляционной трубе Чернобыльской АЭС обнаружены трещины

На вентиляционной трубе Чернобыльской АЭС обнаружены трещины

На металлоконструкциях новой вентиляционной трубы (НВТ) Чернобыльской АЭС обнаружено 14 трещин сварных швов. Информация об этом размещена на официальном сайте Государственного специализированного предприятия ЧАЭС, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Дефекты в виде трещин сварных соединений были выявлены персоналом авторского надзора проектировщика (консорциум КСК) во время очередного осмотра трубы.

Для обеспечения безопасности до полного выяснения ситуации и устранения выявленных дефектов был ограничен доступ к конструкциям НВТ. Для предотвращения возможного развития дефектов были просверлены отверстия в концах трещин. Проектировщик официальным письмом подтвердил, что просверленные отверстия не оказывают влияния на прочностные характеристики (несущую способность) металлоконструкций.

Вместе с тем ситуация с определением состояния опорного контура НВТ, выявлением причин образования трещин и разработкой мероприятий по устранению дефектов находится под контролем специалистов. Ведутся геодезические наблюдения за состоянием металлоконструкций и визуальные наблюдения за состоянием трещин. На текущий момент никаких отклонений не выявлено, развития трещин не наблюдается.

В настоящее время проводится расследование по определению причин возникновения дефектов, в котором участвуют проектировщик, подрядчик и заказчик, а также привлечены некоторые институты, в частности Украинский научно-исследовательский и проектный институт стальных конструкций имени В.Н.Шимановского и Институт электросварки им. Е.О.Патона НАН Украины.

Целью расследования является не только определение причин возникновения дефектов, но и проведение специальных исследований, включая дополнительный анализ аэродинамических эффектов для разработки мероприятий по устранению этих дефектов и обеспечению надежного и безопасного функционирования НВТ.

Новая вентиляционная труба представляет собой металлическую башню высотой более 50 м с расположенным в ней газоотводящим стволом диаметром 6 м. НВТ смонтирована на железобетонных конструкциях главного корпуса второй очереди Чернобыльской АЭС. На данный момент НВТ находится в стадии строительства под ответственностью подрядчика и не введена в эксплуатацию.

Контракт на строительство новой вентиляционной трубы и сопутствующих систем второй очереди ЧАЭС, необходимых для нужд потребителей, - блока №3, хранилища жидких и твердых отходов и объекта "Укрытие" - одна из составляющих проекта "План осуществления мероприятий на объекте "Укрытие", финансируемого из средств Чернобыльского фонда "Укрытие", распорядителем которого является Европейский банк реконструкции и развития.

Работы по строительству НВТ выполняются в рамках заключенного в июле 2010 года контракта между консорциумом "Укрытие" в составе ЗАО "Атомстройэкспорт" (Россия) и ЧАО "Укрэнергомонтаж" (Украина).

Предприятие по снятию с эксплуатации энергоблоков атомных станций и преобразованию объекта "Укрытие" в экологически безопасную систему (ГСП ЧАЭС) создано на базе Чернобыльской АЭС в соответствии с указом президента Украины от 25 сентября 2000 года.

Чернобыльская АЭС является эксплуатирующей организацией (оператором) ядерных установок этой АЭС на этапе снятия их с эксплуатации и преодоления последствий запроектной аварии, а также установок по обращению с радиоактивными отходами и хранилищ для их временного хранения согласно действующему законодательству Украины.

  • Дата публикации: 31.08.2012
  • 164

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться