На Японию обрушился мощный тайфун Роке

На Японию обрушился мощный тайфун Роке

Мощный тайфун, принесший в многострадальную Японию сильные дожди и наводнения, уже стал причиной гибели четырех человек. Сейчас стихия движется по направлению к Фукусиме, где рабочие-ликвидаторы по-прежнему пытаются взять под контроль поврежденные мартовским цунами реакторы. Существуют опасения, что из-за ливней радиоактивная вода может попасть в море.

По всей Японии были эвакуированы более миллиона человек; позже рекомендации по эвакуации были отменены для одного из регионов, однако жизни еще 330 тысяч человек находятся под угрозой.

Первый удар стихии пришелся в среду днем на Хамамацу, город на западном побережье страны, затем тайфун двинулся дальше вглубь острова Хонсю, неся за собой шквальные ветры и проливные дожди.

Курс движения «Роке» лежит через Токио в префектуру Фукусима; метеорологи опасаются, что на этом тайфун не остановится, а обрушится на северо-восточное побережье страны, еще не оправившееся от землетрясения и цунами, принесшие гибель тысячам жителей Японии.

В здании АЭС «Фукусима» по-прежнему находятся десятки тонн зараженной радиацией воды, и власти опасаются, что сильные ливни могут вызвать ее попадание в океан или грунтовые воды. Официальный представитель «Tepco», оператора атомной электростанции, заверил жителей, что компания «принимает все возможные меры для обеспечения безопасности станции от тайфуна».

«Закрепляя оборудование, мы также надежно привязали все кабели и шланги, чтобы радиоактивные материалы не смогли распространиться [при сильном ветре], – сказал Наоки Цунода. Также он сообщил, что все ликвидационные работы на объекте и в море были приостановлены.

Опасность растет

Четыре человека были обнаружены мертвыми после наводнения, вызванного сильными дождями, в западном и центральном регионах Японии. В центральной префектуре Гифу пропавшими без вести числятся два человека, в том числе девятилетний мальчик. Когда тайфун «Роке» обрушился на Японию, скорость ветра в его центре достигала 162 км/ч.

Сильные ветры едва не разрушили дом одного из жителей города в центре Японии Йокосука, Ацухико А-чан Хаясака:

«Казалось, нас сейчас вынесет наружу, – вспоминает он. – Ветер страшит больше ливней, дом сотрясается от каждого сильного порыва. К счастью, электричество не было отключено, и мы сможем нормально поужинать. Но меня беспокоят сообщения метеорологов о том, что тайфун может добраться сюда».

Из-за сильных ливней были закрыты несколько автомобильных магистралей, отменены тысячи рейсов, приостановлено движение скоростных поездов. Крупный автомобилестроитель «Toyota» остановил работы на 11 из 15 своих заводов. Школьный и рабочий день в столице был сокращен.

Метеорологические службы Японии советуют «соблюдать максимальную осторожность в связи с сильными ливнями, шквальным ветром и поднявшимся уровнем воды». На среду прогнозируются ливни на значительных территориях страны; в некоторые регионах ожидается выпадение до 50 мм осадков в час.

Это уже второй тайфун, обрушившийся на Японию, в этом месяце. В результате пронесшегося по стране в начале сентября тайфуна «Талас» погибли или пропали без вести 90 человек.

BBC, перевод с английского – Наталья Коношенко

http://www.bbc.co.uk/news/world-asia-pacific-14998561

  • Дата публикации: 21.09.2011
  • 160

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться