На Земле из-за выброса солнечной плазмы началась магнитная буря

На Земле из-за выброса солнечной плазмы началась магнитная буря

 Магнитная буря началась на Земле поздно вечером в понедельник - индекс геомагнитных возмущений Kp на данный момент составляет 6 единиц, свидетельствуют данные центра прогноза космической погоды Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA).
 
В шкале индекса магнитных возмущений Kp 10 уровней, значения от 0 до 3 соответствуют спокойной магнитосфере, уровень 4 - возмущенной, а уровни с 5 по 9 - магнитным бурям пяти классов.
 
Начало бури было зафиксировано около 22:00 по московскому времени, когда геомагнитный индекс, измеряемый центром космической погоды ВВС США по данным с сети наземных магнитных станций в США, Канаде и Британии, резко вырос с 1 до 5 - минимального значения, которое считается бурей. Еще через три часа он вырос до 7. В настоящее время индекс понизился до 6 единиц, передает РИА "Новости".
 
По данным NOAA, причиной бури стал выброс солнечной плазмы, произошедший 22 октября, в субботу. Уже вечером того дня ученые стали фиксировать рост потока протонов, а в понедельник вечером на Земле начались магнитные возмущения.
 
Наблюдатели в приполярных странах, в частности, в Норвегии, Финляндии, Швеции, Исландии, США и Эстонии сообщают, что на небе наблюдаются яркие полярные сияния. Вместе с тем, специалисты предполагают, что нынешняя буря не продлится долго, и земная магнитосфера успокоится в течение суток.
 
Ранее в сентябре вспышка на Солнце спровоцировала целое цунами - мощная волна прошла по всей видимой поверхности Солнца.
 
До этого в августе NASA опубликовало видеокадры крупнейшей за последние годы вспышки на Солнце - выброс плазмы достиг массы 10 млрд тонн. Однако из-за того, что он был направлен в сторону от Земли, вспышка не привела ни к мощной магнитной буре, ни к сбоям в работе спутников.
 
Возмущения в магнитосфере Земли - магнитные бури - возникают под действием потоков солнечной плазмы, заряженных частиц, выброшенных Солнцем. Частицы, "ударяясь" о магнитосферу, заставляют ее колебаться, что может вызывать перебои с радиосвязью.
 
Вспышки на Солнце в зависимости от мощности рентгеновского излучения делятся на пять классов: A, B, C, M и X. Минимальный класс A0.0 соответствует мощности излучения на орбите Земли в 10 нановатт на квадратный метр. При переходе к следующей букве мощность увеличивается в 10 раз.
 
Самым опасным для Земли считается класс Х, особенно когда речь идет о выбросе из короны светила раскаленной плазмы, скорость движения которой может превышать 1,6 млн км в час, а масса достигать 10 млрд тонн. Такие явления способны приводить к нарушениям работы приборов спутников, наземных средств связи и вызывать магнитные бури, но непосредственной опасности для человека не представляют.
 
По данным российских исследователей, за все 37 лет регулярных наблюдений за Солнцем было отмечено 35 вспышек класса X7 и выше. Впервые мощная вспышка на Солнце была зарегистрирована британским астрономом Ричардом Каррингтоном в 1859 году. В 1972 году из-за солнечной вспышки была нарушена телефонная связь в Иллинойсе. В 1989 году аналогичное явление разрушило систему электроснабжения в канадском Квебеке - свет отключился в домах примерно 6 миллионов человек.
 
Как было установлено, жизнь Солнца состоит из циклов протяженностью в среднем 11 лет. В 2001 году был зафиксирован последний пик солнечной активности. Текущий цикл солнечной активности начался в 2008 году.
 
По данным ученых, геомагнитная активность Солнца будет возрастать и достигнет апогея в 2012 году. Когда интенсивность вспышек достигнет своего пика, они могут оказать разрушительное воздействие на спутниковую связь, навигационные системы и электрическое оборудование на Земле.

 

  • Дата публикации: 25.10.2011
  • 182

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться