Nabucco несостоятелен - эксперт

Nabucco несостоятелен - эксперт

Проблема Nabucco заключается в том, что он слишком велик относительно реально имеющихся в наличии источников природного газа. Единственный нынешний ресурс - это газ Азербайджана. Как передает 1news.az, об этом в интервью «Российской газете» заявил французский эксперт по вопросам мировой энергетики - директор аналитического издания «Петростратежис» Пьер Терзиан.

По его словам все прочие источники - под большим вопросом. «Туркменский, как мы видим, недоступен, ибо нет правового решения по Каспию. От иранского газа Запад отказался по причинам политического характера. Другим ресурсом для Nabucco мог бы стать газ Ирака. Но его месторождения находятся на севере в Курдистане, с местными властями которого у нынешнего правительства Ирака, монополиста в области экспорта нефти и газа, давний и пока неразрешенный конфликт. Так что остается лишь газ Азербайджана, но его не хватает.

Для Nabucco надо 31 млрд. кубометров газа в год, а Баку может предоставить сейчас только 10 млрд. А это значит, что этот проект несостоятелен», - отметил он. По его мнению, надо помнить, что Nabucco не единственный европейский проект. «Есть еще два. Проект газопровода ITGI, который может соединить Турцию, Грецию и Италию. Он невелик: для него достаточно 10 млрд. кубометров газа. Другой - TAP - трансадреатический трубопровод. Он также рассчитан примерно на 10 млрд. кубометров. Оба вполне реальны, и для каждого из них хватило бы азербайджанского газа», - сказал он.

По словам П.Терзиани, имеется также ряд проблем в отношениях стран, откуда должны экспортироваться энергоресурсы. «К примеру, между Баку и Ашхабадом. Так, туркмены не скрывают своего недовольства тем, что азербайджанцы разрабатывают на шельфе Каспия нефтегазовое месторождение, которое в Баку называют «Кяпяз», а в Ашхабаде – «Сердар» (в действительности разработка данного спорного месторождения не проводится – 1news.az).

Отношения между Турцией и Азербайджаном также далеки от идиллии. Они пока не договорились об условиях транзита газа. Есть еще один фактор. Предположительно в 2015 году, самое позднее в 2016-м, производство нефти в Азербайджане начнет снижаться. Отсюда потребность в дополнительных источниках госдохода, а это газ.

В Баку недовольны позицией Турции: в Стамбуле знают эту непростую ситуацию и стараются из нее получить максимум выгоды для себя. Не будем также забывать о том, что на Баку оказывают сильное давление и иностранные компании. Они хотят, чтобы азербайджанцы приняли решение о запуске разработки второй стадии месторождения «Шах-Дениз», сроки которой то и дело меняются», - сказал эксперт.

Источник: "Нефть России"

  • Дата публикации: 16.09.2011
  • 173

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться