Nabucco рушится на радость "Южному потоку"

Nabucco рушится на радость "Южному потоку"

Участники проекта строительства газопровода Nabucco – конкурента российского «Южного потока» – один за одним готовятся покинуть это антигазпромовское мероприятие. Вторая крупнейшая энергокомпания Европы – немецкая RWE – на днях заявила о том, что пересматривает стратегические требования относительно своего участия в проекте газопровода Nabucco. В случае окончательного отказа от Nabucco перспективы строительства «Южного потока» заметно улучшаются.

Как заявила пресс-служба RWE, до последнего времени компания не принимала никаких решений, связанных с возможным выходом из Nabucco. «Мы до сих пор уверены в том, что первоначальный проект строительства газопровода Nabucco является наилучшим решением для всех заинтересованных лиц – поставщиков, потребителей и сетевых операторов. Однако с учетом изменения условий и планирования новых газопроводных проектов мы начали анализ коммерческих и стратегических требований относительно нашего участия в Nabucco», – прокомментировали ситуацию представители RWE в прошлое воскресенье. Ранее немецкая пресса сообщала о возможном выходе концерна из европейского проекта. В частности, сообщалось о переговорах менеджмента RWE с политическими лидерами Германии и Евросоюза по проблеме Nabucco.

Напомним, что проект Nabucco длиной 4 тыс. км и пропускной способностью до 31 млрд. куб. м в год должен был снизить зависимость европейских потребителей от прежних поставщиков. Помимо RWE акционерами Nabucco также являются австрийская компания OMV, венгерская MOL, турецкая Botas, болгарская BEH и румынская Transgaz. Каждый из акционеров владеет приблизительно по 16,67% в доли проекта, однако RWE считается крупнейшим из них.

При этом цели не скрывались – в политических и экономических кругах ЕС открыто говорили, что главным образом Nabucco направлен на сокращение доли поставок газа из России. Однако до настоящего момента никакого серьезного прогресса в реализации Nabucco достичь так и не удалось. Критики Nabucco отмечают, что проект слишком дорогостоящий: официально называется цифра в 9,7 млрд. евро, однако реальные затраты оцениваются в 15 млрд. евро. В итоге сумма затрат оценивается в районе 10-11 млрд. евро.

Первый чувствительный удар по проекту нанес Будапешт. Еще 23 апреля в Брюсселе премьер-министр Венгрии Виктор Орбан сообщил, что крупнейшая нефтегазовая компания страны MOL выходит из проекта Nabucco. Орбан сообщил, что Nabucco испытывает трудности и поэтому венгерская компания его покидает.

Опрошенные «НГ» эксперты практически уверены, что выход Германии из проекта – лишь дело времени. В частности, директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов отмечает, что подобные проблемы просматривались изначально. «Газа из Азербайджана нет, а что касается туркменского газа, то без решения статуса Каспийского моря его поставки весьма проблематичны, – отмечает он. – И то, что немецкий акционер выйдет из проекта, – вполне предсказуемо. Вопрос лишь в сроках». В то же время оставшиеся акционеры могут каким-то образом реанимировать проект, но лишь в региональных рамках, построив газопровод мощностью до 10 млрд. куб. м газа в год – для удовлетворения собственных потребностей, считает Правосудов.

Эксперт компании «БКС Экспресс» Богдан Зыков считает выход RWE из проекта весьма вероятным, хотя формальное решение об этом еще не принято. «На решение RWE скорее всего повлиял ряд факторов, таких как перенос сроков начала строительства Nabucco и планируемые новые газопроводы, – отмечает он. – У второй по величине компании по продаже природного газа в Германии должен быть козырь в рукаве, и для такого важного решения он скорее всего есть». Один из вероятных вариантов развития событий следующий: ветка все же будет построена, но пропускные способности газопровода будут урезаны пропорционально потребностям и возможностям оставшихся участников проекта. Если же проект будет полностью закрыт, то Россия получит от этого ряд закономерных преимуществ, прежде всего возможность эффективнее продвигать свои проекты и активнее влиять на ценообразование на рынке, полагает аналитик.

«Вероятность того, что RWE может выйти из проекта Nabucco, несомненно, есть, – продолжает содиректор аналитического отдела агентства «Инвесткафе» Григорий Бирг. – В этом случае первоначальный вариант реализован не будет». Также из проекта вышла Венгрия, а Турция, которая является участником Nabucco, в конце прошлого года согласилась на строительство конкурирующего «Южного потока» через свои воды, отмечает он. «Есть предложения от участников проекта по сокращению как мощности трубопровода, так и его длины, – продолжает Бирг. – Но проблема усугубляется тем, что стоимость европейского трубопровода приближается к стоимости строительства (в расчете на километр) более мощного «Южного потока». Меньший по мощности трубопровод не изменит общую ситуацию с зависимостью ЕС от российского газа. В отсутствие же Nabucco успех «Южного потока» более вероятен».

  • Дата публикации: 15.05.2012
  • 155

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться