Начаты продажи «гибридных» ветряков

 Начаты продажи «гибридных» ветряков

Даже небольшие аккумуляторы могут оказать существенную помощь альтернативной энергетике, уверены в GE. Об этом пишет nanonewsnet.ru.

General Electric недавно вывела на рынок первую линию новых «гибридных» ветряков, оснащённых аккумуляторными батареями, которые предназначены для компенсации неравномерности в выработке электричества эоловыми турбинами.

Пока реально запускаются лишь три установки, но подписанные контракты подразумевают скорую установку 86 ветряков по 2,5 МВт в ветропарке Техаса (США). Судя по косвенным данным, спрос на эту разработку будет и в других местах.

g1.jpg

Рис. 1. На фоне 120-метровой громады ветряка эти сравнительно небольшие аккумуляторные мощности просто теряются, причём не только визуально, но и по цене. (Здесь и ниже иллюстрации General Electric).

В альтернативной энергетике стоимость киловатта вычисляется не так просто, как в других отраслях. В самом деле, пока доля ветра, Солнца и прочих неритмично функционирующих источников не превышает 20%, восемь центов за киловатт-час, по которым электричество вырабатывают сегодняшние ветряки, — это реальные восемь центов. То есть столько же, сколько у ТЭС, действующих на угле и газе, продаваемым по мировым ценам.

Но как только вы доходите до цифр выше 20%, нестабильность энергосистемы становится слишком большой, и вам нужны накопительные мощности, которые будут стоить денег, либо резервные мощности ТЭС, тоже не вполне бесплатные. Более того, ветер может стихнуть даже быстрее, чем многие виды ТЭС нарастят свою генерацию…

Как утверждают в General Electric, аккумуляторы небольших ёмкостей вполне могут решить эту задачу «малой кровью», быстро выравнивая провалы в ветрогенерации.

Но как? Ведь массовые 2-мегаваттные ветряки, чтобы запасти хотя бы четверть своей часовой выработки, должны иметь накопители на 625 кВт·ч, что стоит кошмарных денег! Не совсем так, парируют в компании, если у ветряка есть нормальные алгоритмы предсказания колебаний ветра, основанные на статистике в данной местности, полное резервирование выработки не нужно. Как заявляет Кейт Лонгтин (Keith Longtin), ведущий менеджер эолового GE-подразделения, с такими алгоритмами ветряк в случае ослабления ветра сможет выдавать прежний уровень генерации от 15 до 60 минут даже при ёмкости батарей в 25 кВт·ч, что в 25 раз меньше упомянутой.

Между тем 25 кВт·ч — это ёмкость аккумуляторов одного электромобиля. И хотя речь всё ещё идёт о значительных деньгах, из-за них один киловатт установленной мощности 2-мегаваттного ветряка подорожает не более чем на десятки долларов, что при «базовой стоимости», превышающей $1 000, не суть важно.

g2.jpg

Рис. 2. Шкаф с накопителями расположен у подножья ветряка.

Зато, продолжают в GE, при полной замене обычных ветряков в энергосистеме на такие «слегка аккумуляторные» доля ветрогенерации может подняться с 20 до 30% без создания угрозы стабильности энергоснабжения.

В Дании, Испании и ряде других стран превышение 20-процентной доли уже реальность, и никакого пока коллапса. Правда, лишь потому, что там смогли сбросить избытки ветроэлектричества странам-соседям и от них же подпитываться в часы затишья, а вот в целом ряде случаев такой возможности просто нет. На эту нишу и нацеливаются «гибриды».

  • Дата публикации: 24.07.2013
  • 342

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться