Начинается борьба за ливийскую нефть

Начинается борьба за ливийскую нефть

В Триполи еще продолжаются боевые действия, а борьба за доступ к ливийским нефтяным запасам уже началась, пишет The New York Times. Как отмечает издание, возобновление ливийских поставок поможет снизить цены на нефть в Европе и цены на бензин на Восточном побережье США. Поэтому страны Запада, особенно те, что обеспечивали воздушную поддержку ливийских повстанцев, хотят гарантировать своим компаниям приоритетные позиции при добыче ливийской нефти.

"Пока неясно, будет ли правительство повстанцев соблюдать контракты, заключенные режимом Каддафи, и какой подход оно изберет при переговорах о новых соглашениях о разделе продукции с компаниями, желающими инвестировать в уже разрабатываемые нефтяные поля или разведку новых, - пишет корреспондент Клиффорд Краус. - Еще до захвата власти повстанцы давали понять, что не забудут, кто их друзья, а кто враги, и переговоры будут вести соответственно". "У нас нет проблем с такими западными странами, как Италия, Франция и Великобритания, - цитирует газета представителя подконтрольной восставшим нефтяной компании Agoco Абдельджалиля Майуфа. - Но с такими странами, как Россия, Китай и Бразилия, могут возникнуть некоторые политические проблемы". Издание напоминает, что Россия, Китай и Бразилия, чьи крупные нефтяные компании стремятся к заключению контрактов в Африке, не поддержали строгие санкции в отношении режима Каддафи и выступали преимущественно за дипломатическое разрешение конфликта.

"Полковник Каддафи оказался сложным партнером для международных нефтяных компаний, так как часто поднимал ставки и пошлины и выдвигал прочие требования. Новое правительство, имеющее тесные связи с НАТО, может стать более сговорчивым партнером для западных стран. По мнению некоторых экспертов, нефтяные компании, если получат свободу действий, могут найти в Ливии гораздо больше нефти, чем им удавалось в условиях ограничений, установленных правительством Каддафи", - пишет газета.

Аналитики нефтяной отрасли полагают, что такие нефтяные компании, как Total и Eni, будут отчаянно бороться за контракты на лучших участках, а правительства их стран будут заниматься активным лоббированием их интересов. Однако сначала повстанцам предстоит укрепить контроль над страной, ведь в условиях нестабильности компании не смогут направить в Ливию своих сотрудников. По экспертным оценкам, для восстановления нефтедобычи в полном объеме Ливии может понадобиться не меньше года, хотя частично экспорт можно возобновить уже через пару месяцев. Так как нефть - главный экономический ресурс Ливии, любое новое правительство неизбежно будет рассматривать нефтедобычу как приоритетную отрасль и, как следствие, обеспечивать безопасность нефтяных полей, трубопроводов, перерабатывающих заводов и портов, а также устанавливать отношения с иностранными нефтяными компаниями, подчеркивает газета.

По данным нефтяных компаний, основная часть нефтедобывающей инфраструктуры не сильно пострадала в ходе боевых действий, а значит, увеличение добычи может произойти в течение нескольких недель, говорится в статье. Однако возобновление крупного экспорта зависит от скорости ремонтных работ на нефтяных терминалах и безопасности мест добычи и трубопроводов в районах, традиционно поддерживающих старый режим.

 

В заключение издание отмечает, что опыт других стран региона дает основания для настороженности: политические перипетии в Иране на десятилетия снизили объемы добычи, а иракская нефтяная отрасль восстановилась после американского вторжения лишь через восемь лет.

Источник: ИноПресса
  • Дата публикации: 23.08.2011
  • 257

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться