Над будущим Ирака сгущаются тучи

Над будущим Ирака сгущаются тучи

Прошло чуть больше недели с тех пор, как последние войска Соединенных Штатов покинули Ирак после восьмилетней оккупации, а в политических силах уже произошел раскол. Но именно от политического климата страны зависит будущее страны и та роль, какую Ирак, в прошлом один из ключевых поставщиков нефти, будет играть на нефтяном рынке в наступающем году.

Пока Ирак – хотя бы на бумаге – считается потенциально перспективным поставщиком нефти, поскольку, по ожиданиям экспертов, объемы добычи возрастут, что особенно радует на фоне безрадостных прогнозов относительно остальных поставщиков – от Ливии до Сирии, от Йемена до Судана.

Багдад планирует нарастить объемы добычи нефти с 2,8 млн. баррелей в день до 3,5 млн. к концу следующего года с открытием дополнительного экспортного терминала в Персидском заливе.

Однако в реализации планов уже возникли заминки, прежде всего вызванные необходимостью установки новых насосов для отладки трубопровода, служащего связующим звеном между нефтяными месторождениями на юге страны, разрабатываемыми иностранными компаниями (к примеру, «RoyalDutchShell»), и новым экспортным терминалом.

Согласно прогнозам Международного энергетического агентства, главного «сторожевого пса» западных стран, в 2016 году Ирак сможет добывать около 4,4 млн. баррелей нефти в день, совершив впечатляющий прыжок с 2,5 млн. – показателя прошлого года.

Однако главным препятствием на пути реализации столь амбициозных планов становятся не технические проблемы или поврежденная за годы войны и беспорядков инфраструктура, а собственные политики, своей неспособностью прийти к единому решению ставящие под сомнение выполнимость пятилетнего плана по наращиванию объемов добычи нефти и увеличения экспортного потенциала страны.

Самым зловещим знаком является нарастание напряженности в отношениях между суннитским вице-президентом Ирака и шиитским премьер-министром. По словам иракского премьера Нури аль-Малики, суд страны выдал ордер на арест вице-президента Тарика аль-Хашими по обвинению в убийстве политических противников руками своих спецслужб.

Столкновение грозит перерасти в затяжное и кровопролитное этноконфессиональное сопротивление, которого призвано не допустить правительство, безуспешно старающееся балансировать между интересами суннитов, шиитов и автономного Курдистана на севере страны.

Скорость, с какой рушится хрупкое политическое равновесие в стране, начинает беспокоить и игроков нефтяного рынка, которые после перебоев с поставками вследствие всех перипетий «арабской весны» склонны реагировать на такие тревожные знаки чересчур бурно.

Вывод американских войск означает, что Вашингтон лишился своего основного рычага воздействия на политическую жизнь Багдада, а значит, едва ли сможет требовать поиска компромиссного решения.

Почти не тронутая, несмотря на тяготы последних лет, нефтяная инфраструктура на юге Ирака, где работает большинство международных компаний, в последние недели пострадала от двух мощных взрывов, что служит опасным сигналом нарастания мятежных настроений, могущих повлечь за собой новые вспышки насилия.

Сегодня главным поводом для волнений нефтяных трейдеров служит Иран и его взаимоотношения с западными странами, но и Ирак, как оказалось, может стать неприятным сюрпризом, способным еще больше осложнить ситуацию с поставками нефти в наступающем году.

JavierBlas, theFinancialTimes, перевод с английского – Наталья Коношенко

http://www.ft.com/intl/cms/s/0/16f4c5b2-2bb9-11e1-b194-00144feabdc0.html#axzz1hI9uIxur

  • Дата публикации: 26.12.2011
  • 280

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться