Надежда мировой экономики терпит крах

Надежда мировой экономики терпит крах

"Великолепная пятерка" БРИКС, на которую надеется вся мировая экономика, дала сбой. После многих лет уверенного экономического роста Бразилия ушла в минус, и, похоже, у нее большие проблемы.

Когда во время глобального кризиса рухнула российская экономика, эксперты заговорили об ее исключении из БРИК. Но кризис миновал, нефть подорожала – и Россия вновь оказалась в числе быстроразвивающихся стран. Зато теперь безо всякого кризиса (по крайней мере, глобального) отрицательные показатели роста ВВП демонстрирует Бразилия. На днях Центробанк страны сообщил, что в феврале бразильский ВВП уменьшился на 0,23% и продолжает сокращаться по сей день. Эта тенденция обнаружилась еще в прошлом году, когда рост бразильской экономики снизился до 2,7% по сравнению с 7,5% в 2010-м. В октябре было зафиксировано сокращение ВВП на 0,58%.

До этого на протяжении многих лет Бразилия успешно развивалась под руководством всенародно любимого президента Лулы да Силвы: была практически искоренена бедность, а средний класс составил почти половину 190-миллионного населения. Преемница Лулы Дилма Роуссефф, вроде бы, следует тем же курсом. Но что-то не заладилось. Сейчас бразильское правительство срочно вводит комплекс налоговых льгот для повышения конкурентоспособности промышленности и экспортеров: был отменен 20-процентный налог на социальное страхование работников для 15 отраслей промышленности и экспортный налог. Кроме того, национальным производителям предоставлен крупный госзаказ на производство медикаментов и тяжелой строительной техники. Была в очередной раз снижена ставка рефинансирования (до 9%). При этом финансовые власти страны заявили о том, что будут поддерживать курс реала к доллару (хотя его снижение помогло бы экспортерам).

Может статься, однако, что такой "точной настройкой" ситуацию улучшить не удастся. Дело в том, что бразильский экономический рост был изначально не вполне самостоятельным явлением. На протяжении двух последних десятилетий неуклонно росли показатели экономических связей Бразилии с Китаем. Причем эти связи развиваются по схеме: бразильские ресурсы в обмен на китайскую продукцию. Основными экспортными товарами Бразилии были и остаются железная руда и соя, и миллиардные инвестиции из Поднебесной направляются, главным образом, в сырьевую отрасль. В то же время объем импорта товаров из КНР неуклонно растет: уже несколько лет Китай является крупнейшим торговым партнером Бразилии. Впрочем, в последние годы динамично развивается и ряд отраслей бразильской обрабатывающей промышленности, в том числе авиастроение. Однако в растущих объемах национальной экономики их доля снизилась: если в 1980 г. она составляла 27% ВВП, то к 2011 г. сократилась до 15%. Такой оказалась цена тесной дружбы с Китаем. К нынешнему моменту рост бразильского сырьевого экспорта в КНР практически прекратился (китайская экономика не может постоянно увеличивать закупки сырья), а спрос на товары высокой степени обработки сократился из-за неважной экономической конъюнктуры в США и Европе. В итоге бразильская экономика застопорилась, возникла реальная угроза сокращения рабочих мест.

В канун десятилетия "изобретения" БРИК/БРИКС автор термина, экономист Джим О'Нил написал книгу "Карта роста: экономические возможности стран БРИК и за их пределами". В ней он, в частности, восторженно отзывался о достижениях Бразилии, которые стали для него "большим сюрпризом". По его словам, десять лет назад включение этой страны в состав БРИК "было крупнейшей авантюрой". Однако Бразилия оправдала доверие: к 2010 г. она "обошла Италию, став седьмой по величине экономикой мира, с ВВП в размере $2,1 трлн, – пишет экономист. – Я никогда не представлял себе, что Бразилия может вырасти так сильно и так быстро. Наш анализ не предполагал, что она достигнет этой стадии раньше 2020 года". В прошлом году Бразилия, к тому же, обошла и Великобританию: с ВВП в $2,492 трлн она вышла на шестое место в мире. Но на этом, похоже, выдохлась. Согласно прогнозам МВФ, в 2012 г. Великобритания сможет вернуть себе шестую строчку в мировом рейтинге: ее ВВП составит $2,452 трлн, тогда как Бразилия опустится на седьмое место с результатом $2,449 триллиона.

Исключат ли Бразилию из БРИКС за "неуспеваемость"? Конечно же, нет. Этого можно было бы ожидать, если бы объединение оставалось исключительно виртуальной конструкцией, существующих в головах и прогнозах экономистов. Однако сегодня БРИКС – это реальный международный форум, регулярно проводящий встречи на высшем уровне и вырабатывающий единую позицию по актуальным международным проблемам. Таким образом, к чистой экономике давно уже примешалась политика – в БРИКС теперь берут не за экономические успехи, а по каким-то иным, не всегда очевидным критериям. По ним же и Бразилия, несомненно, останется в "пятерке". По крайней мере, такой партнер очень нужен Китаю.

  • Дата публикации: 25.04.2012
  • 205

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться