Надомные солнечные панели определяют лицо солнечной энергетики Южной Австралии

Надомные солнечные панели определяют лицо солнечной энергетики Южной Австралии
В Южной Австралии в прошлом году наметился большой рост числа надомных солнечных установок. Самый солнечный штат Австралии вышел на лидирующие позиции по показателям выработанных мощностей с помощью «домашних» панелей.

На сегодняшний день Австралия занимает довольно высокую позицию в списке стран активно развивающих солнечную энергетику. Большего всего в этом вопросе преуспели жители штата Южная Австралия, на долю которого приходиться большое количество солнечных дней в течение года. Согласно представленным данным, за второе полугодие 2013 года число надомных солнечных панелей сильно увеличилось именно в этом регионе.

По информации, представленной одним из австралийских поставщиков энергии Spark Infrastructure, на конец 2013 года в штате Южная Австралия было зарегистрировано 157 000 надомных солнечных установок, суммарная мощность которых составила 548 МВт. Данные показатели составляют 21,2 % от общего количества солнечных установок в стране, чье количество на данный момент равно 750 000. В течение года суммарная мощность фотоэлектрических элементов, установленных на крышах зданий, выросла с 366 МВт на 50 %.

Примечательно, что по состоянию на сентябрь месяц 2013 года платеж за электроэнергию, экспортируемую в сеть, составлял 0,16 канадских долларов за 1 кВт*ч (примерно 5,17 рублей за кВт*ч). Затем эта цифра была уменьшена до 0,09 канадских долларов за 1 кВт*ч (примерно 2,91 рублей за кВт*ч). К настоящему моменту эта цена упала до 0,076 канадских долларов (примерно 2,45 рублей). Это произошло в результате падения оптовых цен на чистую энергию, получаемую с помощью ВИЭ. Специалисты прогнозируют, что эта не крайняя отметка и цены в будущем будут еще снижаться.

"Если вы посмотрите на зарубежные тенденции, то поймете, что в Австралии начинает происходить ровно тоже самое. В данном случае я имею ввиду переход от жилых установок к коммерческим. За последнее время средний размер надомной фотоэлектрической установки в Южной Австралии увеличился до 4 МВт*ч. Я не сомневаюсь, что ситуация сместится в пользу коммерческих солнечных систем уже в ближайшем будущем."  Роб Стоббе, генеральный директор энергетической компании South Australian Power Networks

  • Дата публикации: 27.02.2014
  • 283
  • Источник:
  • http://greenevolution.ru/

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться