Награды лауреатам "Глобальной энергии" вручили в Петербурге

Награды лауреатам "Глобальной энергии" вручили в Петербурге

Торжественная церемония вручения международной энергетической премии "Глобальная энергия" состоялась в четверг в рамках Петербургского международного экономического форума.
 
Лауреатами премии в 2012 году стали академики Борис Каторгин, Валерий Костюк и ученый из Великобритании Родней Джон Аллам, их имена были названы в конце апреля. Размер премии в этом году составил 33 миллиона рублей.
 
Награды лауреатам по поручению президента РФ Владимира Путина вручил президент, председатель правления компании "Роснефть" Игорь Сечин.
 
"Мне выпала честь от имени и по поручению президента РФ Владимира Путина поздравить лауреатов "Глобальной энергии", передать вам его слова глубокой благодарности за ваш самоотверженный труд на благо не только нынешнего, но и грядущих поколений и пожелать творческих успехов", - сказал Сечин.
 
Генеральный конструктор и генеральный директор НПО "Энергомаш" Борис Каторгин получил премию за создание жидкостных мощных ракетных двигателей, использующих криогенные топливо и окислитель. Они нашли широкое применение не только в российской ракетно-космической отрасли - в частности, они используются для американских ракет "Атлас".
 
Главный ученый секретарь президиума РАН академик Валерий Костюк - специалист в области гидродинамики и теплообмена в криогенной и ракетно-космической технике, в сфере высокотемпературной сверхпроводимости. Он был удостоен награды за создание новых технологий в области криогенных систем.
 
Британец Родней Джон Аллам получил премию за разработку новых технологий сжижения, транспортировки и хранения водорода и других газов - аргона, кислорода, азота.
 
Международная премия "Глобальная энергия" вручается с 2003 года в России за выдающиеся научные исследования и научно-технические разработки в сфере энергетики. За это время ее получили известные российские ученые, такие как лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов, академики Геннадий Месяц, Олег Фаворский, Филипп Рутберг. Лауреатами премии также становились ученые из США, Германии, Японии, Канады, Великобритании и Исландии.
 
Премия учреждена в России НП "Глобальная энергия" при поддержке ведущих российских энергетических компаний - "Газпром", "Сургутнефтегаз" и "ФСК ЕЭС", передает РИА Новости.

  • Дата публикации: 21.06.2012
  • 188

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться