Наиболее высокие результаты в чистой энергетике в 2012 году демонстрировали страны с развивающимся рынком

Наиболее высокие результаты в чистой энергетике в 2012 году демонстрировали страны с развивающимся рынком
По данным проведенного «Эрнст энд Янг» квартального глобального исследования «Индексы инвестиционной привлекательности стран в возобновляемую энергетику» (Renewable energy country attractiveness indices), в 2012 году наиболее высокие результаты в развитии сектора чистой энергетики демонстрировали страны с развивающимся рынком, которые обладают богатыми природными ресурсами и где постоянно растет спрос на энергоносители. Однако, похоже, что в этом году после восьми лет роста инвестиций в секторе этот показатель снизится по сравнению с рекордным 2011 годом, сообщает oilru.com.

Говоря о причинах возможного снижения уровня инвестиций, Бен Уоррен, руководитель отдела «Эрнст энд Янг» по оказанию услуг в области финансирования энергетической и экологической инфраструктуры, отмечает: «Несмотря на начальные признаки, указывающие на то, что объем инвестиций в чистую энергетику снижается, это не обязательно свидетельствует о неблагоприятной ситуации. Пока идет процесс реализации большого количества проектов по строительству мощностей чистой энергетики, однако в этом году затраты существенно ниже, чем в прошлом. Кроме того, фактором инвестиций в чистую энергетику и строительства новых мощностей по-прежнему является бурный рост на развивающихся рынках».

Ксения Лещинская, руководитель отдела услуг в области устойчивого развития практики «Эрнст энд Янг в СНГ» говорит: «Показатели энергопотребления на душу населения в странах СНГ превышают среднемировые значения. Экономики этих стран остаются чрезвычайно энергоемкими. Вместе с тем, принятые в странах СНГ документы в области национальной стратегии указывают в качестве целей развития сокращение энергоемкости и повышение доли возобновляемых источников энергии в топливно-энергетическом балансе. Так, Энергетическая стратегия России предусматривает снижение энергоемкости к 2030 году на 56% по сравнению с 2005 годом; Энергетическая стратегия Украины ставит целью сокращение энергоемкости на 50% по сравнению с 2005 годом; Стратегический план развития Республики Казахстан до 2020 года фиксирует необходимость обеспечения снижения энергоёмкости ВВП не менее чем на 25% к 2020 г. Еще одним подтверждением позитивной динамики служит факт, что к концу 2012 года в странах СНГ реализован ряд проектов в области энергоэффективности. Эти проекты предусматривают использование геотермальной, солнечной энергии и энергии биотоплива».

Джил Форер, руководитель международной практики «Эрнст энд Янг» по оказанию услуг компаниям сектора чистых технологий, добавляет: «Повышается доля возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в энергетическом балансе корпораций во всем мире. Корпорации проводят оценку рисков в отношении энергетической безопасности, цен на энергоносители, нормативно-правовой базы, брендов и давления со стороны заинтересованных сторон; они начинают уделять большое внимание оптимизации своего энергетического баланса путем повышения инвестиций в возобновляемую энергетику и внедрения соответствующих технологий. Несмотря на то, что мы наблюдаем медленное восстановление после глобального финансового кризиса, переход к ресурсоэффективной и низкоуглеродной экономике неизбежен».

В проведенном компанией «Эрнст энд Янг» квартальном глобальном исследовании «Индексы привлекательности стран с точки зрения инвестиций в возобновляемую энергетику» содержится обзор изменений в секторе чистой энергетики в 2012 году. В рамках исследования по 40 странам проведен анализ привлекательности рынков ВИЭ, энергетической инфраструктуры и приемлемости отдельных технологий1.

Результаты развития сектора ВИЭ в странах мира неоднозначны

В 2012 году Китай остался на верхней строчке в рейтинге All Renewables Index (ARI), частично благодаря принятию более высоких целей в области развития солнечной энергетики для решения проблемы избыточного предложения солнечных панелей в стране и снижения неблагоприятного влияния протекционистских мер со стороны США и ЕС. Во втором квартале 2012 года (по сравнению с первым) также выросли объемы новых инвестиций в Китае. Факторами этого роста является не только деятельность компаний на внутреннем рынке, но и увеличение инвестиций на внешних рынках - в энергетические проекты крупных независимых производителей, например, инвестиции компании China Three Gorges Corp в EDP Renovaveis в размере 2,5 млрд долл. США и планируемые инвестиции компании Sky Solar в сектор солнечной энергетики в Бразилии в размере 800 млн долл. США. Однако остается ряд проблем, особенно в ветроэнергетике, где зачастую ветряные двигатели остаются неподключенными вследствие недостаточной мощности энергосетей, что заставляет Китай переключать внимание на вопросы совершенствования энергетической инфраструктуры и ужесточение требований в отношении утверждения новых проектов в ветроэнергетике.

В отличие от Китая другие страны поменяли свои позиции: в третьем квартале 2012 года США уступили второе место Германии в рейтинге ARI вследствие озабоченности относительно расширения ключевых инициатив в области ВИЭ и доступности дешевого природного газа. Эти факторы, вероятно, по-прежнему будут замедлять рост показателей США в секторе в краткосрочной и среднесрочной перспективе, особенно в секторе ветроэнергетики.

В 2012 году Германия продолжила работу по развитию сектора ВИЭ, в результате чего в третьем квартале переместилась на второе место в рейтинге ARI, обогнав США. Несмотря на то, что недавно правительство страны повысило цель по выработке электроэнергии на основе ВИЭ (до 40% к 2020 году), поэтапное снижение тарифов на закупку солнечной электроэнергии в 2012 году и трудности с подключением к сети морских ветряных установок, вероятно, понизят привлекательность Германии в краткосрочной перспективе (в начале 2013 г.).

Изменения по другим позициям индекса ARI: в 2012 году Испания впервые покинула десятку лидеров. Лишь пятью годами ранее страна была на верхних строчках рейтинга. Причиной снижения рейтинга Испании стало принятое в начале года решение

правительства о временной отмене всех надбавок в отношении электроэнергии, произведенной из любых видов ВИЭ, и введение плоской ставки налога в размере 6% для всех видов генерирующих установок в третьем квартале 2012 года.

2012 год стал также трудным и для Индии, где серьезные сбои в энергоснабжении в июле 2012 года дали основание считать, что привлеченных государством частных инвестиций в проекты по модернизации энергетической инфраструктуры недостаточно, а также что масштабные реформы энергетической системы могут негативно сказываться на объемах инвестиций в сфере возобновляемой энергетики.

Самые высокие темпы роста в странах с развивающимся рынком

В 2012 году произошло повышение рейтинга ряда стран за счет реализации программ по строительству новых мощностей. Ожидается, что эта тенденция сохранится и в 2013 году. За последние полтора года ЮАР поднялась в рейтинге на десять позиций благодаря успешному проведению двух раундов аукционов в секторе ВИЭ. В рамках присужденных контрактов должно быть построено примерно 2,5 ГВт новых мощностей. Энергетические аукционы в Бразилии также показали, что, в частности, ветроэнергетика может конкурировать с такими традиционными источниками энергии, как природный газ.

В 2012 году впервые в расчет индекса были включены Саудовская Аравия и ОАЭ, что отражает повышение роли Ближнего Востока в этом секторе. Благоприятным фактором для появления инвестиционных возможностей по-прежнему является рост спроса на энергоносители в регионе наряду со стратегиями диверсификации топливно-энергетического баланса.

Рассматривая отрасль в целом, можно заключить, что 2012 год был чрезвычайно непростым для производителей. Избыточное предложение, снижение стоимости технологий, сокращение спроса на некоторых рынках Европы и связанный с этим протекционизм в торговле привели в результате к объединению корпораций и рационализации государственной поддержки. В итоге на некоторых рынках произошел сбой в цепочке поставок. Прогноз на 2013 год неутешителен: производители оборудования и энергетические компании будут стремиться к сокращению избыточного предложения на рынке, а правительства стран - к снижению уровня субсидирования отрасли.

Джил Форер заключает: «Говоря о перспективах на 2013 год, можно заключить, что повышается устойчивость развития сектора чистой энергетики по мере того, как с развитием и совершенствованием технологий сектор ВИЭ приближается к достижению сетевого паритета и растет конкуренция между рынками в глобальном масштабе. В отношении новых инвестиционных возможностей мы полагаем, что инвесторы в странах Азии продолжат свою экспансию на внешних рынках, участвуя в европейских программах отделения активов и оппортунистических сделках приобретения. Также ожидается повышение активности в области сделок в развивающихся странах Латинской Америки в связи существенным ростом потребности в инфраструктуре, в частности, по мере продолжения расширения портфеля проектов ВИЭ в регионе, особенно в Бразилии».
  • Дата публикации: 28.12.2012
  • 184
  • Источник:
  • "Нефть России"

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться