Наихудший сценарий развития ситуации на АЭС "Фукусима-1" не реализовался - эксперт

Наихудший сценарий развития ситуации на АЭС "Фукусима-1" не реализовался - эксперт

Расчеты специалистов Института безопасного развития атомной энергетики (ИБРАЭ) показывают, что наихудший сценарий развития ситуации на АЭС "Фукусима-1" не реализовался, заявил в понедельник журналистам глава института Леонид Большов.
 
"Специалисты ИБРАЭ сразу включились в анализ информации из Японии. Наши расчеты показывают, что наихудший сценарий не реализован", - сказал он.
 
Землетрясение магнитудой 9,0 произошло в Японии 11 марта, оно вызвало цунами высотой более десяти метров. Эпицентр землетрясения находился в 373 километрах северо-восточнее Токио, его очаг залегал на глубине 24 километра.
 
Вскоре в том же районе произошло еще несколько мощных подземных толчков магнитудой свыше 6,0.
 
Число погибших и пропавших без вести превысило 5 тысяч человек, сообщило в понедельник агентство Киодо. Ранее сообщалось, что только в префектуре Мияги число погибших может достичь 10 тысяч человек.
 
На АЭС "Фукусима-1" и "Фукусима-2" после землетрясения был введен режим ЧС из-за выхода из строя систем охлаждения. На "Фукусиме-1" специалистам удалось вывести часть газа, скопившегося в защитной оболочке реактора, устранив угрозу ее разрушения. Однако 12 марта на этой АЭС произошел взрыв, пострадали четыре человека. Была объявлена эвакуация в радиусе 20 километров вокруг "Фукусимы-1". В понедельник взрыв произошел на третьем энергоблоке этой же станции.

  • Дата публикации: 14.03.2011
  • 202

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться