Нанокабель - кабель диаметром в сотни раз меньше, чем человеческий волос

Нанокабель - кабель диаметром в сотни раз меньше, чем человеческий волос

Физикам из Бостонского колледжа (Boston College) удалось пропустить свет через кабель диаметром в сотни раз меньше, чем человеческий волос.

 

Принято считать, что свет не может пройти сквозь отверстие меньшее, чем его длина волны. Однако ученые смогли пропустить пучок света с длинами волны, от 750 до 380 нанометров через нанокабель диаметром около 300 нм!

Коаксиальный нанокабель, через который физикам удалось «протянуть» световой пучок, не первое их достижение. Еще в 2004 году эта же команда представила антенну нанометровых размеров, которая «ловила» свет так же, как обычные антенны принимают радиоволны.

Нанокабель состоит из основной металлической жилы, окруженной слоем изолятора. Однако поверх изолятора ученые нанесли дополнительный слой металла. Полученный коаксиальный кабель имел диаметр 300 нанометров.

Передачу же световых волн по такому тонкому кабелю удалось организовать благодаря коаксиальной структуре проводник-изолятор-проводник.

Нанотехнологий в кабель­ной промышленности заслуживают пристального вни­мания. В частности, питающие и распределительные сети систем электроснабжения всех уровней номинального напряжения от 0,4 до 1 150 кВ выполняются воздуш­ными и кабельными линиями, имеющими большую протяжен­ность и независимо от способа прокладки подверженными атмо­сферным и техногенным воздей­ствиям (влага, ветры, молнии и т. д.).

Это обстоятельство влияет на высокую аварийность ЛЭП и может приводить к длительным перерывам питания потребите­лей и существенным материаль­ным ущербам. Повышение меха­нической прочности, стойкости к агрессивному воздействию воз­душных масс, увеличение удель­ной проводимости - задачи, кото­рые могут быть поставлены перед нанотехнологами. Одновременно следует помнить, что физический процесс протекания тока по токопроводам сопровождается по­терями электрической мощности и энергии, которые на сегодняш­ний день в среднем составляют более 12% от объема

  • Дата публикации: 08.12.2010
  • 219

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться