Нанолес превратит воду в водородное топливо

Нанолес превратит воду в водородное топливо

Инженеры из Университета Калифорнии (Сан-Диего) вырастили лес «нанодеревьев», которые с помощью солнечного света расщепляют воду и производят водород.

Изобретению особых конструкций из нанопроволоки предшествовали интересные теоретические выкладки. Изначально ученые пытались изготовить из дешевых материалов (оксида кремния и цинка) нанопровода для дешевого массового производства водородного топлива. Для этого необходимо было подобрать оптимальную форму нанопроводов, и ученые обратились к опыту природы.

Структура деревьев идеальна для захвата максимального количества солнечной энергии. Вертикальная структура дерева захватывает и поглощает свет, в то время как плоские поверхности просто отражают его.

На изображениях Земли, сделанных камерами спутников, видно, что плоская поверхность океанов и пустынь светлее, т.е. отражает больше света. В то же время, леса намного темнее и поглощают больше солнечных лучей.

Группа ученых скопировала структуру деревьев и создала массив «ветвистой» нанопроволоки, которая способна расщеплять воду в процессе фотоэлектрохимической реакции.

«Нанодеревья» при облучении светом эффективно расщепляют воду на кислород и водород, тем самым открывая путь к экологически чистой энергетике.

  • Дата публикации: 15.03.2012
  • 149

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться