Нанополимерные лампы превосходят светодиоды

Нанополимерные лампы превосходят светодиоды
За последнее десятилетие достаточно серьезно поменялись виды освещения. Обычная лампочка накаливания уже считается вчерашним днем, так как она уступает во всем современным лампам и, более того, является самой пожароопасной. На смену ей сначала пришла компактная люминесцентная лампа, затем светодиодная лампа и, последнее, что было создано – это органические светодиоды. Но теперь, похоже, нас ожидают новые лампочки из нанополимерных матриц.

Физики из университета Wake Forest изобрели так называемую индуцированную полимерную электролюиминесцентную технологию, которая получила более короткое названием FIPEL. Это комбинация электричества, пластмассы и наноматериалов, что все вместе создает освещение.

Освещение может быть любого оттенка, в зависимости от предпочтения, и так как в такой лампе не присутствует стекло, то она может принимать любую форму. Еще одно преимущество использования пластмассы – когда вы уроните такую лампу, она не разлетится на сотни мелких осколков по ковру. И никто не поранится, что немаловажно.

К тому же, FIPEL предлагает освещение, которое более естественное, чем светодиоды, и вместе с тем энергосберегающее как люминесцентные лампы. Нанополимерные лампы не нагреваются, что было ранее большой проблемой со светодиодными лампами. Ну и напоследок самое главное – эти лампы будут достаточно дешевы, и потому доступны всем.

Ученые заявили, что, начиная со следующего года, такие лампы можно уже будет приобрести. Правда, их цена пока не афишируется.
  • Дата публикации: 07.12.2012
  • 260
  • Источник:
  • nanonewsnet.ru

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться