Нанотопливо из целлюлозы

Нанотопливо из целлюлозы

Биотопливо является важным аспектом развития экологической энергетики будущего. Основным видом биотоплива в настоящее время является этиловый спирт, который добывают путем перегона из сахарного тростника. Однако его объемы не соответствуют потребностям стран в топливе. Ученые предлагают выход – производить спирт из целлюлозной биомассы (травы, древесины) с помощью нанотехнологий.

Доктор Джеймс Палмер из Технологического Университета Луизианы совместно с группой ученых, среди которых есть наш соотечественник доктор Юрий Львов разработали привлекательную для инвестиций технологию, которая позволяет сделать экономически выгодным использование нанотехнологий для получения этанола из целлюлозы.

Согласно прогнозам пекущихся об окружающей среде экологов, переход США на этанол позволит в два раза сократить выбросы газов, вызывающих парниковый эффект.

По предварительным расчетам, каждый построенный завод по выработке спирта из целлюлозы принесет экономию в 32 млн. долларов, а при полном покрытии федеральных потребностей, составляющих 73 млн. литров в год экономия составит7,5 млрд. долларов.

Остается лишь гадать, в какой степени это нововведение заинтересует правительство США, ведь если этот потребитель нефтепродуктов перейдет на сжигание спирта, это может самым существенным образом сказаться на нефтяном и бензиновом рынках.

  • Дата публикации: 02.11.2010
  • 210

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться