Нападение чайки на голубя мира, выпущенного папой, отразило реалии жизни

Нападение чайки на голубя мира, выпущенного папой, отразило реалии жизни
В минувшее воскресенье в Ватикане приключилось происшествие, несколько нарушившее торжественность воскресных церемоний на площади святого Петра.

По воскресеньям Папа римский обращается к тысячам паломников, собирающихся на главной площади Ватикана с богородичной молитвой Angelus Domini (Ангел Господень) и проповедью.

В нынешний раз понтифик выступил с призывом по случаю Дня памяти жертв Холокоста. "Пусть память об этой чудовищной трагедии, от которой столь жестоко пострадал прежде всего еврейский народ", – приводит Радио Ватикана слова Папы, - "станет для всех постоянным предупреждением, чтобы не повторять ужасов прошлого, преодолеть все формы расизма и ненависти и отстаивать уважение и достоинство человека".

Далее Бенедикт XVI упомянул о Всемирном дне помощи больным проказой, который проводится в этом году в 60-й раз: "Выражаю свою близость страдающим этой болезнью, – сказал Папа, – и поддерживаю исследователей, врачей и волонтеров, особенно из католических организаций и Ассоциации Друзей Рауля Фоллеро". А для всех верующих он призвал помощи св. Дамиана де Вёстера и св. Марианны Коуп, "отдавших жизнь за больных этой болезнью.

Затем Папа поблагодарил организаторов Дня защиты мира на Святой Земле. Приветствуя польских паломников, Бенедикт XVI присоединился к их молитвам о кардинале Йозефе Глемпе, усопшем несколько дней назад. По окончании богородичной молитвы Папа обратился с особым приветствием к детям и подросткам из римской организации "Католическое действие", собравшихся на площади свтого Петра по случаю "Каравана мира", и пожелал им, чтобы созидание мира стало каждодневным обязательством там, где они живут.

Затем Папа и двое юных участников движения выпустили из окна ватиканского дворца голубей, которые, по словам понтифика, являются "символом Духа Божия, который дарит мир тем, кто принимает Его любовь" и символическим призывом к миру.

Здесь-то и произошло нечто незапланированное.

На одного из голубей, минуту назад вылетевшего из окна, вдруг напала чайка.

Как иронично заметила в своей публикации британская газета The Daily Mail, хищная птица, по-видимому, проповедь понтифика не слушала, наблюдая больше за белогрылым осланцем мира.

Все внимание присутствующих на площади паломников обратилось на драматическую сцену, разыгравшуюся между двумя птицами.

Агрессивная чайка пыталась своим острым клювом ударить голубя, а тот, измотанный преследованием, стремился найти укрытие среди колонн и портиков ватиканского дворца, что в конце концов ему и удалось.

Вся многотысячная аудитория, разместившаяся на главной площади Ватикана с интересом и тревогой наблюдала за происходящим.

Можно сказать, что случившееся символическим образом отразило реалии современной жизни - благие намерения и призывы к миру, которые наталкиваются на агрессивное противодействие противоборствующих сил.

Кстати, "незапланированные" происшетвия с голубями случаются в Ватикане не первый раз. Ровно два года назад тоже после молитвы Бенедикта XVI один из голубей, которых он выпустил в окно, тут же решил вернуться обратно.

"Они хотят остаться в доме Папы римского", - пояснил тогда ситуацию понтифик.

Что сказал он на этот раз, - неизвестно. Но кто-то из верующих предположил, что в минуты нападения на голубя была прочитана молитва, которая и помогла птице мира спастись, сообщает NEWSru.com.
  • Дата публикации: 28.01.2013
  • 224
  • Источник:
  • Newsru.com

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться