Нападение на сирийский нефтепровод грозит обернуться новым дефицитом нефти

Нападение на сирийский нефтепровод грозит обернуться новым дефицитом нефти

На прошлой неделе повстанцами была взорвана часть ключевого сирийского нефтепровода, что стало первой серьезной атакой на нефтяную инфраструктуру страны с начала гражданских волнений девять месяцев назад.

Официальный Дамаск подтвердил нападение. По заявлению государственного Арабского новостного агентства: «Группа террористов атаковала трубопровод для транспортировки сырой нефти в Тал Аль-Шуре, к северо-западу от нефтеперерабатывающего завода Хомса».

Сирийская наблюдательная комиссия по правам человека в Великобритании заявила, что оппозиционные группы ставили целью перекрыть поставки сырья на завод. В первые же часы после нападения по миру разлетелись кадры горящего трубопровода и затянутый клубами дыма город.

Нефтеперерабатывающий завод Хомс является вторым по величине в Сирии, после завода в портовом городе Баниас на берегу Средиземного моря. По оценкам министерства энергетики США, он способен перерабатывать 107 тысяч баррелей нефти в день.

Народные волнения в Северной Африке и на Ближнем Востоке, получившие в прессе название «арабская весна», губительно сказываются на нефтяном рынке с начала 2011 года, приведя к существенному снижению поставок нефти сначала из Ливии, ставшей ареной гражданской войны, затем из Йемена, а теперь на очереди Сирия.

Атака на сирийский нефтепровод вызвала краткосрочный скачок цен на мировом рынке энергоносителей, и без того переживающем не лучшие времена в связи с долговым кризисом в еврозоне. На американской фьючерсной бирже IntercontinentalExchangeнефть Brentстоила 109,6 доллара за баррель, к вечеру торги на Лондонской бирже закрылись на 108,11 долларах. На Нью-Йоркской товарной бирже нефть WestTexasIntermediateподешевела на 2,15 доллара – до 98,34 долларов за баррель.

Недавнее нападение, которому предшествовал подрыв более мелкого трубопровода в июле, служит напоминанием того, под каким риском находится сейчас нефтяная промышленность региона.

В ответ на подавление правительством гражданских волнений Евросоюз ввел эмбарго на сирийскую нефть, что вынудило Дамаск снизить объемы добычи с 380 тысяч баррелей в день до 250 тысяч.

Дипломаты и аналитики по вопросам нефтяного рынка предсказывают дальнейшее сокращение объемов добычи нефти в Сирии в ближайшие месяцы, особенно в свете того, что крупнейшие нефтедобывающие компании «RoyalDutchShell» и «Total» прекратили свою деятельность в стране после нового этапа санкций со стороны Евросоюза. На прошлой неделе представители Евросоюза подтвердили распространение санкций и на компании «GeneralPetroleumCo», «AlFuratPetroleumCo» и «SyriaTradingOilCo».

По оценкам ООН, в ходе гражданских волнений с начала марта погибло более четырех тысяч человек и более четырнадцати тысяч находятся в заключении.

Сирийские гражданские активисты сообщают о 950 убитых в ноябре, оказавшемся самым кровавым месяцем с начала сопротивления режиму Башара аль-Ассада.

JavierBlas, theFinancialTimes, перевод с английского – Наталья Коношенко

http://www.ft.com/intl/cms/s/0/e648a0e6-21c2-11e1-a19f-00144feabdc0.html#axzz1g4EMAZdK

  • Дата публикации: 12.12.2011
  • 150

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться