Население Чехии начнет покупать российский газ без посредников

Население Чехии начнет покупать российский газ без посредников

Впервые «Газпром» получил возможность поставлять электроэнергию непосредственно европейским домохозяйствам. «Внучка» холдинга выкупила контрольный пакет акций в чешской компании, продающей газ и электроэнергию в розницу. Если российской компании удастся расширить свое влияние на розничном сбытовом рынке Европы, то, несмотря на ограничения Третьего энергетического пакета ЕС, она сможет значительно увеличить свои прибыли в этом регионе, говорят эксперты.

«Внучка» «Газпрома» Vemex s.r.o. приобрела 51% акций RSP Energy a.s., которая поставляет электроэнергию и газ конечным потребителям и домашним хозяйствам Чехии, говорится в сообщении Vemex. В компании пояснили, что контрольный пакет акций был выкуплен у различных физических лиц, стоимость же сделки раскрывать отказались. Однако, по оценкам аналитиков, эта покупка не слишком обременительна для «Газпрома».

По словам управляющего директора газпромовской «внучки» Василия Динкова, впервые подразделение российского холдинга будет продавать природный газ и электроэнергию населению Чехии. До сих пор Vemex продавала только природный газ и исключительно крупным и средним чешским потребителям. Для «внучки» «Газпрома» это означает выход в новый сегмент чешского рынка энергоресурсов. Третий энергетический пакет ЕС не препятствие сделке, так как «Газпром» действует не напрямую, а через одну из дочерних компаний, объяснил начальник отдела управления инвестициями и аналитической поддержки ИФК «Солид» Михаил Королюк.

Отметим, что и в остальных странах ЕС «Газпром» не занимался продажами электричества. Правда, в настоящее время ведутся переговоры между «Газпромом» и RWE о создании СП для производства в Европе электроэнергии.

Российский газ Vemex поставляет конечным чешским потребителям с 2006 года. Акциями Vemex владеют Gazprom Germania GmbH (50,14%), «дочка» Газпромбанка Centrex Europe Energy & Gas AG (33%) и EW East-West Consult AG (16,86%). В 2007 году компания заключила с «Газпромом» контракт на поставку в Чехию с 2008 по 2012 год 500 млн куб. м ежегодно. Контрактом предусмотрена возможность его продления на пять лет. Всего в прошлом году «Газпром» продал конечным европейским потребителям 4,7 млрд куб. м природного газа: в Великобритании — с помощью «дочки» Gazprom Marketing and Trading, во Франции и Италии — через СП соответственно с EDF и с Eni, в Чехии — через «внучку» Vemex s.r.o. Всего в Чехию в 2010 году российская сторона поставила около 8,6 млрд куб. м голубого топлива.

По информации директора департамента due diligence «2К Аудит — Деловые консультации/Morison International» Александра Штока, доля Vemex на чешском рынке невелика — 8%. «Учитывая сегмент, где работает RSP Energy (розничные продажи средним и малым домохозяйствам), доля Vemex после сделки значительно не увеличится. Поэтому для «Газпрома» видимого экономического эффекта после этой сделки не последует», — сказал эксперт. Но он отметил, что при розничных продажах стоимость газа максимальная. Поэтому прибыли российского холдинга могут значительно возрасти, если он расширит доступ к конечным потребителям в европейских странах с более значительным спросом, считает аналитик ИК «Велес Капитал» Василий Тонурков.

Источник: РБК

  • Дата публикации: 09.09.2011
  • 197

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться