Население Литвы не выступает против атомной энергетики в целом - эксперт

Население Литвы не выступает против атомной энергетики в целом - эксперт

 Большинство участников референдума, состоявшегося в Литве 14 октября, проголосовало против строительства Висагинской АЭС.
 
"Люди мудрые и понимают, что надо делать то, от чего зависит будущее их детей, будущее государства, - заявил лидер партии "Порядок и справедливость" Роландас Паксас. - Они руководствовались теми аргументами, что рядом строятся Калинградская и Белорусская атомные станции. После того, как стало ясно, что все три государства не смогут построить одну АЭС, после того, как не было дано ответов на вопросы нации об этом проекте, было принято это умное решение. Я думаю, что стоимость проекта Висагинской АЭС была одной из составляющих, повлиявших на исход референдума. То, что Литва, к сожалению, не осуществила ни одного реального проекта за 22 года, добавило уверенности в таком решении. Я всегда говорил, говорю и буду говорить, что у нас не хватает качества в управлении государством. И, наверное, люди чувствуют, что сложно начать такой проект без особенной подготовки. Я думаю, это был бы незаконченный проект, он бы повис камнем на шее нашей экономики. Я считаю, что население Литвы в целом не выступает против атомной энергетики в стране, потому что я хорошо помню все перипетии с Игналинской АЭС, с ее закрытием, помню и настроения людей, то, как они старались оберегать и сохранить эту атомную станцию. Исходя из этого я думаю, что в целом люди не были против атомной электростанции. Такой результат референдума получился по совокупности причин: повлияла и цена проекта, и то, что народ не был уверен в тех, кто находится при власти".
 
"Бесспорно, стоимость возведения ВАЭС выглядит более чем завышенной, - уверен начальник аналитического отдела ЗАО "ИК "Энергокапитал" Александр Игнатюк. - Для литовской экономики подобная АЭС могла бы стать непомерной ношей. Тем не менее, парадоксально, но с другой стороны сам вопрос дальнейшего развития экономики Литвы напрямую зависит от наличия в регионе крупнейшего генератора энергии. Это прекрасно понимает бизнес, это же понимают и простые граждане, которые в свое время активно протестовали против закрытия Игналинской АЭС. Теперь эти же граждане вынуждены выступать против новых налогов и непомерных долгов, связанных с предложенным проектом ВАЭС, где каждый энергоблок стоит дороже, чем два аналогичных, к примеру, что уж далеко ходить, Балтийской АЭС. Интересно будет понаблюдать за развитием событий - как литовское руководство сумеет преодолеть энергетический кризис и не подорвать экономику?".

  • Дата публикации: 16.10.2012
  • 153

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться