НАТО: при падении цены нефти на $1 экономика РФ теряет $2 млрд

НАТО: при падении цены нефти на $1 экономика РФ теряет $2 млрд
Представители Североатлантического альянса подсчитали, что падение стоимости «чёрного золота» на $1 обходится российской экономике в $2 млрд.

В целом потери экономики РФ в 2015 году на фоне обвала цен на нефть и санкций Запада составят около $150 млрд, заявил заместитель помощника генсека НАТО по новым угрозам безопасности Джейми Ши. По его мнению, при сохранении тенденции на нефтяном рынке к стоимости нефти на уровне $50 за баррель, российскому правительству придётся распечатывать резервы Фонда национального благосостояния.

Только за 2015 год РФ потратит до 70% ФНБ. Кроме того, российские власти будут вынуждены черпать средства из пенсионных фондов, но эта «подушка безопасности» очень скоро испарится, уверен Ши. При этом представитель НАТО отметил, что в конечном итоге Россия всё равно пришла бы к этому кризису, поскольку в мире происходят активные процессы по освоению новых технологий и декарбонизации экономики.

На этом фоне российские топливные резервы рано или поздно оказались бы невостребованными, считает чиновник НАТО. Пока неясно, станут ли новые условия стимулом для модернизации экономики РФ или сделает Россию более агрессивной, подытожил Ши. Ранее Пронедра сообщали, что в антикризисный план правительства России заложены актуальные цены на нефть. 


  • Дата публикации: 29.01.2015
  • 128

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться