Найден новый способ повышения эффективности светодиодов

Найден новый способ повышения эффективности светодиодов

Группа специалистов из Университета Калифорнии (США) удалось вернуть светодиодам теряемую мощность.

Использование светодиодов в качестве источника света является очень перспективным направлением. При своих небольших размерах и дешевизне они очень эффективны. Однако, они хороши там, где достаточно небольших мощностей, например – в фонарике или в качестве элемента подсветки экрана мобильного телефона.

Существует проблема: если увеличить подаваемый на светодиод ток, пытаясь добиться более яркого свечения, то большая часть энергии будет уходить в создаваемое полупроводником поле, что делает светодиоды малоэффективными для освещения больших площадей, и тормозит отрасль в целом.

В особенности это касается светодиодов зелёного и синего спектров, в производстве которых применяется нитрид галлия.

Группа специалистов из Университета Калифорнии, под руководством материаловеда Юдзи Чжао (Yuji Zhao), похоже, нашла выход из создавшейся ситуации, о чём сообщает интернет-издание Science.

Они применили для выращивания кристалла специальную подложку производства Mitsubishi Chemical Corporation, которая сама, будучи выполненной из нитрида галлия, позволяет добиться особой ориентации кристаллической решётки, не допускающей появления ненужного поля.

В итоге, учёным удалось создать синий светодиод с максимальной эффективностью в 52%, при силе тока 20 мА. Увеличивая подаваемый ток в 10 раз, можно наблюдать падение эффективности светодиода менее чем на 14%, тогда как в применяемых сегодня светодиодах она падает на 60%. Результаты говорят сами за себя.

  • Дата публикации: 18.05.2012
  • 194

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться