Найдена дешевая замена золоту в электронике

Найдена дешевая замена золоту в электронике

Исследователи из Университета штата Коннектикут совместно с корпорацией United Technologies смоделировали и разработали новые классы сплавов, которые могут заменить золото в различных электронных устройствах.

В настоящее время цена на золото колеблется в районе 1 340 долл. за унцию (31 г). Ученые во всем мире пытаются найти альтернативу дорогостоящим благородным металлам (золоту, платине, родию, палладию и серебру), которые широко используются в электронной промышленности. Благородные металлы отличаются сочетанием уникальных качеств: отличной проводимости и устойчивостью к окислению и коррозии. Поиск более дешевых, но не менее прочных и эффективных аналогов является очень актуальной задачей.

Успеха добились американские ученые, работающие по гранту армии США, которые изучили на атомном уровне структуру никеля, меди и железа. Это недорогие металлы, и ученым удалось синтезировать их различные сплавы с сопротивлением контакта в миллион раз лучшим, чем у исходных металлов. Это приближается к свойствам чистого золота. Исследователи выяснили, что высокая проводимость может достигаться в сплавах с помощью одного из трех процессов: добавление примесей для повышения концентрации носителей заряда; индуцирование смешанных состояний окисления для получения электрон/поляронных прыжков; разделение фаз для проводящих путей.

Интерес армии США к заменителю золота связан не только к удешевлением электроники. Золотое напыление широко применяется для снижения радиолокационной заметности – например на стеклах кабин истребителей.

  • Дата публикации: 20.10.2010
  • 210

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться