Названы наиболее энергоэффективные города мира

Названы наиболее энергоэффективные города мира
Рейтинг 10 наиболее энергоэффективных городов мира подготовил американский портал Oilprice.com

Первое место в рейтинге возглавил Рейкьявик (Исландия). Город для своих нужн использует возобновляемые источники энергии – гидроэлектростанцию и геотермальные источники. Полностью отказаться от ископаемого топлива планируется к 2050 году.

На втором месте расположился Ванкувер (Канада). В 2012 году Ванкувер представил план действий по превращению в наиболее экологичный город мира к 2020 году. Гидроэлектроэнергия уже составляет 90% от всей энергии, в то время как оставшиеся 10% обеспечиваются такими обновляемыми источниками, как ветер, солнце и волноэнергетика. Кроме того, в городе одни из самых низких показателей по выделению углекислого газа на душу населения.

Третье место присудили Копенгагену (Дания). Этот город считается одним из мировых лидеров в чистых технологиях благодаря огромной плавучей ветряной ферме и большому количеству велосипедистов (более трети жителей пользуются велосипедом ежедневно). В рамках поставленной городом цели о становлении к 2025 году первой столицей, не выделяющей углекислый газ, по всему городу были установлены зеленые крыши, позволяющие не только утеплять здания, но и медленнее впитывать воду, что снижает давление на дренажную систему.

Следующее место за Осло (Норвегия). Здесь 80% отопительной системы работает на обновляемой энергии — в основном это биометан, полученный из отходов. В следующие 10 лет город собирается довести эту цифру до 100%. Город также использует «умные лампы» и к 2030 году надеется сократить выделение углекислого газа на 50% в городе, а к 2050 году — полностью прекратить выделение углекислого газа во всей стране.
Пятое место занимает столица Англии Лондон. Туманный Альбион начал повышать свою энергоэффективность с 2000-х годов. План действий 2007 года в связи с переменой климата включал переход 25% производства электроэнергии на более экономичные, местные источники, а также сокращение выделения углекислого газа на 60% в ходе следующих 20 лет. В плане также представлены стимулы по повышению экономичности домов для жителей, а также высокие налоги на автомобили (за исключением электромобилей и гибридов).
В число энергоэффективных городов вошел Мельме (Швеция). С 2008 по 2012 год стране удалось сократить объем потребления ископаемого топлива на 25%. Часть города получает энергию от возобновляемых источников.

Среди американских городов в рейтинг вошли Бостон, Сан-Франциско, Портленд и Нью-Йорк. Бостон вошел в рейтинг благодаря своим программам сотрудничества в коммунальной сфере. Сан-Франциско перерабатывает 77% своих отходов, отводит почти 20% своих земель под зеленые насаждения и является лидером в сфере электромобилей.

Портленд на протяжении длительного времени остается одним из самых экологичных городов в США. Нью-Йорк является лидером по задействованию населения, программам строительства, коммунальных услуг, а также по доступу к энергетическим данным.

  • Дата публикации: 11.07.2014
  • 218

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться