Названы самые экономные нефтегазовые страны

Названы самые экономные нефтегазовые страны
Великобритания и Норвегия экономнее других государств используют углеводородное сырье. Об этом говорится в исследовании ученых Оксфордского университета Йорга Фридрикса (Joerg Friedrichs) и Оливера Индервилди (Oliver Inderwildi) в журнале Energy Policy.

В основу методологии было положено сравнение ВВП на душу населения с уровнем выбросов углекислого газа, которые сопровождают активное применение грязных видов топлива — нефти, газа и угля. Для статьи были проанализированы данные 41 государства различного уровня развития.

Исследование показало, что Норвегия и Соединенное Королевство эффективнее других государств со значительными запасами углеводородного сырья умеют ими распоряжаться. В 2008 году Соединенное Королевство на один доллар ВВП выбросило в атмосферу 0,22 килограмма парниковых газов. В Норвегии аналогичный показатель составил лишь 0,19 килограмма на один доллар ВВП.

Среди причин, которые позволили Великобритании построить энергоэффективную экономику, ученые выделили вложения в новые технологии. В Норвегии низких выбросов парниковых газов удалось добиться благодаря высоким налогам на топливо и экологической сознательности населения.

Авторы исследования, впрочем, предупреждают, что Норвегия и Великобритания недолго будут занимать верхние строчки в списке стран, которые рационально используют свои значительные сырьевые запасы. Британские месторождения нефти и газа в Северном море истощаются, что грозит Соединенному Королевству необходимостью повышать импорт ресурсов, а экономика Норвегии достигла пределов энергоэффективности при сохранении ее текущей структуры. Осенью прошлого года стало известно, что в Осло планируют вдвое увеличить сборы с нефтяных компаний за выброс парниковых газов — с 21 до 45 британских фунтов за тонну углекислого газа.

В выводах статьи отмечается, что богатые ресурсами государства не склонны к экономии. Наименее рачительно к углеводородному сырью относятся в Саудовской Аравии, России, Ираке и ЮАР.

Основные британские и норвежские месторождения расположены в Северном море. Их активное освоение началось в 1970-е годы, а пик нефтедобычи в британской части был зафиксирован в 1999 году — 2,7 миллиона баррелей в сутки. Доказанные нефтяные запасы Великобритании составляют 3,1 миллиарда баррелей. В 2012 году аналогичный объем доказанных нефтяных запасов Норвегии достигал 5,32 миллиарда баррелей.

//lenta.ru
  • Дата публикации: 14.10.2013
  • 200
  • Источник:
  • lenta.ru

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться