Не только БРИК: 25 стран как локомотив мировой экономики

Не только БРИК: 25 стран как локомотив мировой экономики

Классификация нарождающихся экономик требует срочного обновления, пишет Андреа Куриат в статье, напечатанной в газете Il Sole 24 Ore.

"Не только БРИК. Классификация нарождающихся экономик требует срочного обновления: к четырем великим (Бразилия, Россия, Индия, Китай) следует добавить еще 21 страну с быстроразвивающимися экономиками, ВВП которых в 2011 году в среднем рос на 6,2% и в 2012 году продолжит расти на 5,9%. Эти показатели почти в четыре раза превышают данные экономического роста еврозоны. К числу новых экономик следует отнести такие страны, как Катар, Казахстан, Вьетнам, Нигерию, Гану и Индонезию. Они способны соперничать с крупными азиатскими колоссами в плане скорости экономического роста", - пишет издание.

 

"Эти данные содержатся в исследовании Rapid growth markets (Rgm) forecast, в котором проанализированы тенденции развития экономики в развивающихся странах и их отношения с развитыми странами. Итальянский экономист Донато Иаковоне говорит о следующих факторах, способствовавших успеху нарождающихся экономик: "Среди стран с самыми высокими показателями роста многие добились успеха благодаря наличию у них нефти, природного газа и металлов. В последние годы потребность в природных ресурсах постоянно растет. Другие страны рассчитывают на иные факторы, как, например, дешевая рабочая сила, которая способствует росту конкурентоспособности местных экономик и привлечению зарубежных инвестиций", - пишет автор статьи.

 

"В настоящее время объемы иностранных инвестиций в 25 быстроразвивающихся стран составляют 50% от мирового объема. Одновременно с этим растет взаимозависимость между развитыми и развивающимися странами. В последние годы, говорит итальянский экономист, развивающиеся страны укрепили свои местные рынки, в этих странах отмечается рост внутреннего спроса. Таким образом, снизилась потребность в экспорте товаров и увеличился объем импорта", - пишет автор статьи.

 

"По оценкам британской аудиторской компании Ernst & Young, к 2020 году страны с высоким потенциалом внесут свой вклад в мировой ВВП в объеме 50%, на их долю будут приходиться 38% мирового потребления и 46% глобального экспорта", - пишет автор статьи.

Источник: Il sole 24 ore (ИноПресса)
  • Дата публикации: 08.11.2011
  • 257

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться