Небоскреб Хидра использует энергию молний для производства водорода

Небоскреб Хидра использует энергию молний для производства водорода

Одним из самых перспективных альтернативных источников энергии по праву считается водородная отрасль, т.к. в процессе получения водорода в качестве побочных продуктов получаем воду и тепло. Проблема только в том, что для производства достаточного количества водорода требуется слишком много энергии. Этот замкнутый круг возможно поможет разорвать необычный проект – башня Хидра. Такая башня способна улавливать разряды молний и при помощи поглощенной энергии разделять молекулу воды на водород и кислород. Извивающаяся конструкция башни изготовлена из графена, углеродного суперматериала, который в 200 раз прочнее стали и является суперпроводником тепла и электричества, что делает его идеальным материалом-проводником небесной энергии.

Футуристический проект Хидра был разработан командой инженеров из Сербии (Milos Vlastic, Vuk Djordjevic, Ana Lazovic, Milica Stankovic) и получил поощрительную премию 2011 Evolo Skyscraper Competition. Несмотря на простоту работы, такая башня будет эффективна только в определенных районах Земли – тропиках, т.к здесь сосредоточено 70% всех молний на планете. Идеальными районами для постройки таких башен могут стать: Сингапур, Центральная Флорида, Венесуэла, Кифука в Демократической Республике Конго.

При ударе молнии разряд улавливается шпилем башни из сверхпроводникового графена и далее передается огромным аккумуляторам в основании башни. Накопленная электроэнергия используется для электролиза (процесса разделения молекулы воды под действием электрического заряда на водород и кислород). Завивающаяся форма башни была подсказана дизайнерам самой природой, отсюда башня и получила свое название. Хидра – это простейшее пресноводной животное. В конструкции комплекса дизайнеры предусмотрели также место для научной лаборатории, жилые помещения и даже места для отдыха персонала и членов их семей. Конечно, всем этим они смогут пользоваться, когда Хидра не будет подвергаться электрическим разрядам в миллионы вольт.

  • Дата публикации: 01.04.2011
  • 190

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться