Небывалый накал геополитических проблем в последнее время привёл к снижению цены на «черное золото»

Небывалый накал геополитических проблем в последнее время привёл к снижению цены на «черное золото»

Стоимость нефти марки Brent в понедельник пробила вниз психологически значимый уровень в 100 долларов за баррель. Это произошло впервые с июня 2013 года, и подобная тенденция не может не вызывать озабоченности. Эксперты анализируют причины негативной динамики и выделяют целый ряд факторов, которые её обуславливают. Аналитики предполагают остановку падения на уровне в 95 долларов за баррель в силу фактора рентабельности многих месторождений и сланцевой нефти.


По состоянию на 18.58 по московскому времени, цена октябрьского фьючерса на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil снизилась на 1,03% — до 99,78 доллара за баррель. Нижним пиком торгов в этот день была цена в 99,36 долл./баррель.

Небывалый накал геополитических проблем в последнее время привёл к сползанию цены на «черное золото» вниз. Влияющими факторами стали, события в Ливии, очередной виток палестино-израильского конфликта, войны в Ираке и Украине.


Последней каплей в этой игре стали данные о снижении импорта в Китае. Второй по величине потребитель нефти в мире, в августе снизил импорт на 2,4% в годовом исчислении против падения на 1,6% в июле. Подобные новости вполне прогнозировано вызвали депрессию на рынке, что привело к снижению цены.

Спрос на нефть сокращается, также в силу неблагоприятных тенденций в крупнейших мировых экономиках. В частности в США темпы экономического роста оказались в текущем году значительно ниже ожидаемых. Китай также не блещет – экономика Поднебесной демонстрирует явную слабость по сравнению с ожиданиями.
Также, на спрос повлияло увеличение добычи сланцевого газа и сланцевой нефти в США. Америка все меньше импортирует и все больше сама покрывает свои потребности в углеводородах.

  • Дата публикации: 09.09.2014
  • 118

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться