Нефть Антарктиды ведет к началу новой холодной войны ("stuff.co.nz", Новая Зеландия)

Нефть Антарктиды ведет к началу новой холодной войны ("stuff.co.nz", Новая Зеландия)

Строительство потрясающей воображение новой базы в море Росса привлечет в город Крайстчерч миллионы долларов, но это также вызывает вопросы по поводу возможного соперничества из-за претензий Новой Зеландии на ряд регионов Антарктики, где могут находиться богатые нефтяные месторождения.

Южная Корея при помощи базирующегося в Литтелтоне ледокола начнет в будущем году строительство станции стоимостью 120 миллионов долларов в заливе Терра Нова, в 300 километрах к северу от новозеландской базы Скотт.

Полярная станция, названная по имени «принца моря» Чан Бого, который в восьмом веке контролировал Желтое море, станет одной из крупнейших постоянных баз, уступая лишь базе Скотта и американской станции Мак-Мердо.

Строительством станции займется компания Hyundai Engineer and Construction. Станция Чан Бого будет иметь площадь 4000 квадратных метров, зимой там будут находиться 15 человек, а летом 60. В природоохранном обзоре отмечается, что поскольку в заливе Терра Нова отсутствуют подходящие взлетно-посадочные полосы, все материалы придется перевозить морем из Пусана в Крайстчерч, где их будут перегружать на новый корейский ледокол «Араон».

Новая Зеландия претендовала на признание моря Росса своей зависимой территорией, однако рассмотрение ее заявки была отложено в связи с подписанием в 1959 году Договора об Антарктике, который также предусматривает демилитаризацию ледового континента.

Действие договора заканчивается в 2048 году, а поскольку в море Росса могут находиться крупнейшие залежи нефти, уступающие только Саудовской Аравии, уже сейчас начинает возникать напряженность по поводу того, что случится, когда договор утратит свою силу. Корея дала своей станции весьма патриотичное название. Не менее националистические названия дал своим новым станциям Китай. Все это говорит о возможных территориальных притязаниях, о чем пишет научный сотрудник Института Лоуи (Lowy Institute) из Сиднея Элли Фогарти (Ellie Fogarty), занимающаяся проблемами национальной безопасности.

Она не призывает к проведению масштабных военных операций в Антарктиде, однако отмечает, что будущее национальной безопасности Австралии неразрывно связано с перспективами использования Антарктики.

«Перед лицом растущей заинтересованности других членов мирового сообщества Австралия должна начать действовать, добиваясь того, чтобы ее антарктическая политика и деятельность в Антарктиде обеспечивали защиту интересов страны», – пишет Фогарти. Вместе Австралия и Новая Зеландия претендуют примерно на половину всей Антарктиды, и как заявляет старший научный сотрудник Центра стратегических исследований при Викторианском университете Питер Козенс (Peter Cozens), Веллингтону и Канберре придется разрабатывать общие подходы к этому вопросу.

«Иногда кажется, что наше правительство хочет, чтобы заявка Новой Зеландии просто исчезла на том основании, что для ее утверждения понадобятся огромные усилия и средства», - говорит Козенс. Он считает, что Новой Зеландии необходимо потратить 500 миллионов долларов на строительство прочного антарктического корабля, способного стать флагманом в море Росса.

По словам Фогарти, при увеличении нефтяных цен добыча нефти в этих широтах станет рентабельной. Считается, что в море Росса и Уэдделла есть огромные запасы нефти в 50 миллиардов баррелей.

«Несмотря на положения договора, сегодняшняя деятельность ряда государств свидетельствует о том, что вопросы суверенитета и использования ресурсов далеко не решены».

Фогарти отмечает, что Новая Зеландия привлекала к своим действиям военных и военную технику, а в сборнике правительственных документов по вопросам обороны Антарктида названа ключевой зоной ответственности новозеландских вооруженных сил.

Учитывая тот факт, что между Австралией и Новой Зеландией существуют давние взаимоотношения в вопросах обороны, а также есть много общих стратегических интересов, «можно также изучить возможности сотрудничества с Новой Зеландией по наблюдению и совместным инвестициям в беспилотные летательные аппараты», написала Фогарти.

Оригинал публикации: Antarctic oil sets up cold war

Источник: ИноСМИ

  • Дата публикации: 19.09.2011
  • 196

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться